Игорь Симутенков
 
Игорь Симутенков
www.newizv.ru

Российские профессиональные футболисты, играющие в клубах Европы, должны обладать равными правами с европейскими футболистами, сказала во вторник генеральный адвокат ЕС Кристин Стикс-Хакль. По ее словам, решение Федерации футбола Испании ограничить число матчей, которое должен был провести российский футболист Игорь Симутенков в "Тенерифе", сравнимо с дискриминацией, сообщает Reuters.

Федерация футбола Испании установила квоты на количество футболистов не из стран ЕС, которые могут выходить на поле, и Симутенков был включен в их число. Стикс-Хакль утверждает, что 32-летний Симутенков должен обладать теми же рабочими правами, что и его европейские коллеги, поскольку между Евросоюзом и Россией заключено соответствующее партнерское соглашение. Соглашение исключает дискриминацию на основе национальности в отношении рабочих условий, отметила она.

Мнение генерального адвоката не обязательны для исполнения, но обычно к ним прислушиваются при принятии судебного решения.

Симутенков, лучший футболист и бомбардир чемпионата России 1994 года, выступал в "Тенерифе" с 1999 по 2001 год. В последнее время он выступал за американский клуб "Канзас-Сити Уизардз", который, по некоторым сообщениям его владелец намерен продать

Бывший игрок московского "Динамо" оспаривает в Высшем суде Евросоюза ограничения, наложенные на него в Испании по условиям игры за местные клубы. Позиция российского игрока заключалась в том, что соглашение между Россией и Евросоюзом от 1994 года предусматривает отмену любой дискриминации по вопросам трудоустройства. В результате он должен пользоваться всеми правами, которые имеют футболисты, обладающие гражданством стран ЕС.

Ожидается, что позднее в нынешнем году люксембургский суд примет окончательное решение по данному иску. Оно будет основываться на выводах генерального адвоката, сообщает ИТАР-ТАСС. Последствия данного решения будут иметь ключевое значение для всех футболистов, которые, не обладая гражданством Евросоюза, играют в клубах ЕС.