Телеканал ARD обвинил Роберто Карлоса в применении допинга
 
Телеканал ARD обвинил Роберто Карлоса в применении допинга
Global Look Press

Немецкий телеканал ARD выпустил фильм о возможном применении допинга бывшим футболистом сборной Бразилии, "Реала" и "Анжи" Роберто Карлосом. Расследование провел журналист Хайо Зеппельт, который ранее обвинил Россию в создании системы по употреблению спортсменами запрещенных веществ.

В фильме утверждается, что защитник был пациентом бразильского врача Жулиу Сезара Алвеса, который использовал запрещенные препараты. Как пишет "Спорт-Экспресс", в руки ARD попало более 200 документов с доказательством вины доктора. В одном из видеофрагментов Алвес сказал, что "когда Роберто Карлосу было 15 лет, я сделал его таким, какой он есть сейчас". Исходя из этой цитаты Зеппельт делает вывод, что футболист применял допинг.

Роберто Карлос завершил карьеру игрока в 2015 году и с тех пор не мог найти место работы в качестве тренера. Домыслы Зеппельта бразилец назвал не соответствующими действительности и выразил желание начать судебное разбирательство с телеканалом ARD.

"Я категорически отказываюсь от этих безответственных обвинений немецкого канала ARD и утверждаю, что никогда не использовал какие-либо препараты, которые давали бы мне преимущество над другими игроками на поле, - говорится в заявлении Карлоса, которое приводит "Р-Спорт". - В сюжете упоминается имя доктора, с которым я никогда не встречался. Я уже связался с юристами, чтобы начать судебное разбирательство. Мы попросим их повторить свои предположения в суде".

Также в фильме делается предположение, что "борьба с допингом в Бразилии является фарсом". Так, утверждается, что спортсмены в этой стране имеют возможность обойти допинг-контроль, предварительно заготовив чистые сборы мочи.

Телеканал с 2014 года выпустил серию документальных фильмов и сюжетов, в которых утверждается о систематическом применении допинга российскими спортсменами. В январе в эфире был показан новый сюжет, включавший интервью с российским легкоатлетом Андреем Дмитриевым, который заявлял, что российская легкая атлетика по-прежнему зависима от допинга.