Томас Бах
 
Томас Бах
Global Look Press

Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах выразил надежду на участие российских легкоатлетов на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в 2016 году благодаря сотрудничеству с комиссией Всемирного антидопингового агентства (WADA).

"Думаю, Россия будет сотрудничать, чтобы добиться прогресса и быть уверенной, что российская легкая атлетика соответствует правилам WADA. Это то, что необходимо, чтобы участвовать в Олимпиаде", - приводит "Интерфакс" высказывание Баха в интервью новозеландскому телевидению.

По словам Баха, решение по этому вопросу должна будет вынести Международная ассоциация легкой атлетики (IAAF), "я не буду спекулировать на эту тему", - отметил он.

Одновременно президент МОК заявил, что, по его мнению, новый глава IAAF Себастьян Коу "сделает все необходимое", чтобы избавить легкую атлетику от допинга.

На состоявшейся 9 ноября пресс-конференция WADA в адрес российских легкоатлетов было выдвинуто обвинение в многочисленных случаях употребления запрещенных препаратов. IAAF было рекомендовано рассмотреть вопрос об отстранении российских легкоатлетов от участия в бразильской Олимпиаде-2016.

Тем временем министр спорта РФ Виталий Мутко накануне заявил, что не рассматривает вариант, при котором сборная России по легкой атлетике не выступит на Играх в Рио.

"Я не хотел бы рассматривать такой вариант. У нас есть молодые спортсмены, для которых это будет первая Олимпиада. А есть и те, для кого это будут пятые Игры. Добросовестные спортсмены не должны страдать. Они добиваются этого своим трудом. Их спортивный век короток, мы должны их защищать", - сказал Мутко ТАСС.

Министр спорта РФ отметил, что спортсменам из других стран некорректно обсуждать возможно лишение россиян медалей Олимпийских игр 2012 года в связи с обвинениями в употреблении допинга.

"Это не совсем корректно обсуждать. Лично мне не нравится практика возврата к соревнованиям. Мне кажется, что это дискриминация спортсменов. Спортсмены должны консолидироваться. Да, надо осуждать допинг и нечестный спорт, но это должно быть доказуемо. Для этого работает система контроля. А огульно кого-то осуждать - это неправильно", - сказал Мутко.