Американское антидопинговое агентство (USADA) в среду обнародовало отчет с расследованием по "делу Лэнса Армстронга" с доказательствами вины велогонщика и назвала имена 11 свидетельствовавших против него бывших партнеров по команде
 
Американское антидопинговое агентство (USADA) в среду обнародовало отчет с расследованием по "делу Лэнса Армстронга" с доказательствами вины велогонщика и назвала имена 11 свидетельствовавших против него бывших партнеров по команде
Global Look Press

Американское антидопинговое агентство (USADA) в среду обнародовало отчет с расследованием по "делу Лэнса Армстронга" с доказательствами вины велогонщика и назвала имена 11 свидетельствовавших против него бывших партнеров по команде, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на АР.

Отчет USADA состоит из более 1000 страниц и основывается на показаниях одиннадцати членов команды бывшего многократного чемпиона по велоспорту, подтвердивших выдвинутые против него обвинения. Среди них Тайлер Хэмилтон и Флойд Лэндис, также уличенные в применении допинга.

В докладе утверждается, что команда Армстронга имела самую сложную, профессиональную и успешную программу применения стимуляторов в истории спорта, подчеркивает ВВС Russian.

По словам главы USADA Трэвиса Тайгарта, там собраны исчерпывающие и неоспоримые доказательства того, что команда Армстронга состояла в сговоре с целью использования наркотических средств. В докладе присутствуют документы, которые доказывают "факты употребления, обладания и распространения стимулирующих средств Лэнсом Армстронгом и подтверждают неприглядную правду об обмане, на который шли члены команды почтовой службы США, получавшей миллионы долларов от американских налогоплательщиков в качестве субсидий".

USADA обвинило семикратного победителя "Тур де Франс" Армстронга в нарушении целого ряда антидопинговых правил, лишило велогонщика всех титулов и пожизненно дисквалифицировало его. Адвокаты Армстронга заявляют, что решение USADA является нелегитимным, а властью лишать гонщика титулов обладает лишь Международный союз велосипедистов (UCI).

Армстронг всегда отвергал обвинения в использовании допинга, а его адвокаты в письме к USADA опровергли слова Хэмилтона и Лэндиса, обвинив велогонщиков в лжесвидетельстве.

У Международного союза велосипедистов теперь есть 21 день на представление апелляции на решение USADA во Всемирное антидопинговое агентство. В противном случае союз должен будет ратифицировать решение лишить Армстронга, который сейчас участвует в триатлонах, его семи титулов чемпиона Тур-де-Франс и пожизненно запретить ему заниматься велоспортом.