Елена Исинбаева
 
Елена Исинбаева
Global Look Press

В России необходимо ввести звание "ветеран спорта", чтобы атлеты, завершившие профессиональную карьеру, были материально защищены.

Такое мнение, по данным "Интерфакса", во вторник высказала двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом, член комиссии спортсменов Международного олимпийского комитета (МОК) Елена Исинбаева на VI международном спортивном форуме "Россия - спортивная держава" во Владимирской области.

"Надо обязательно поддерживать ветеранов спорта. Мы по 10-20 лет защищали честь страны на спортивных площадках. Есть ветераны Великой отечественной войны. Надо внести звание "ветеран спорта" и тоже давать какие-то знаки. Ведь мы отдали лучшие годы жизни, а взамен многие из нас ничего не получают, мы становимся невостребованными", - сказала Исинбаева.

Исинбаева заявила о своем уходе из спорта во время Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро в августе 2016 года.

В сентябре нынешнего года также появилась информация о том, что за олимпийскими чемпионами РФ законодательно закрепят право быть похороненными на Федеральном военном мемориальном кладбище, так как они попадают в категорию граждан, имеющих особые заслуги перед Родиной.

Для погребения олимпийских чемпионов планируется выделить отдельный участок, чтобы нынешние и будущие поколения российских спортсменов могли приезжать туда и отдавать дань памяти ушедшим из жизни великим спортсменам, прославившим свою страну.