Российские волейболистки остались без медалей чемпионата мира
 
Российские волейболистки остались без медалей чемпионата мира
Volleyball World / twitter.com

Сборная России уступила команде Китая в заключительном матче второго этапа чемпионата мира по волейболу среди женских команд, который проходит в эти дни в Японии, и лишилась шансов продолжить борьбу за медали турнира.

Встреча в городе Осака закончилась со счетом 3-1 (25:22, 21:25, 25:23, 25:15) в пользу китаянок. Самыми результативными в составе россиянок стали Ирина Воронкова и Ксения Парубец, набравшие по 25 очков.

Россиянки впервые в историии не попали в шестерку лучших команд чемпионатов мира. Для выхода в третий раунд им необходимо было побеждать китаянок с любым счетом, но с этой задачей девушки не справились.

В итоге подопечные Вадима Панкова, одержав шесть побед при трех поражениях, заняли только четвертое место в группе F. Первые три позиции, дающие пропуск в Финал шести, достались Италии, Китаю и действующим чемпионам мира - сборной США.

Россиянки на нынешнем чемпионате мира обыграли команды Тринидада и Тобаго (3-0), Таиланда (3-2), Азербайджана (3-0), Южной Кореи (3-0), Турции (3-0) и Болгарии (3-1), но уступили американкам (2-3), итальянкам (1-3) и китаянкам (1-3).

На первом этапе из-за повреждения плеча выбыла самая результативная волейболистка команды Наталия Гончарова, другие лидеры сборной - Татьяна Кошелева и Наталья Короткова - из-за травм вообще не приехали в Японию.

Сборная России ранее дважды побеждала на первенствах планеты - в 2006 и 2010 годах. Команда СССР (1952, 1956, 1960, 1970, 1990) делала это пять раз.

Отметим, что российские волейболисты ранее в этом году также остались без медалей мужского чемпионата мира, который второй раз подряд выиграла команда Польши.