Глава FIA Берни Экклстоун
 
Глава FIA Берни Экклстоун
Архив NEWSru.com

В преддверии "Гран-при Италии", который в эти выходные пройдет в Монце, FIA росчерком пера завершила, так называемый, "Резиновый скандал", который поразил "Королевские гонки" после предыдущего "Гран-при Венгрии".

Накануне состоялось закрытое совещание, после которого было опубликовано официальное заявление FIA. "Техническому делегату FIA были представлены экземпляры новой резины Michelin до и после использования. Технический департамент FIA признал, что представленные образцы полностью соответствуют регламенту. Технический департамент FIA считает вопрос закрытым. Все команды, участвующие в чемпионате мира, могут продолжать борьбу на равных основаниях", - говорится в этом заявлении.

Отметим, что на этом заседании присутствовали технический делегат FIA Чарли Уиттинг, а также боссы "Макларена" и "Уильямса" Рон Деннис, Мартин Уитмарш, Фрэнк Уильямс и Патрик Хед. Эта встреча состоялась в штаб-квартире "Макларена" в Уокинге.

В связи с этим представители французской компании сочли себя победителями, и обещали продолжить работу на резиновом поприще. "FIA проконтролировала наши покрышки и сочла их легальными. Теперь мы хотим наконец-то вернуться к нормальной работе", - сказал пресс-секретарь Michelin Ян Хеннен на автосалоне во Франкфурте. "После проверки FIA мы исходим из того, что вопрос с покрышками решен, и ничто постороннее не повлияет на результаты гонки", - отметил директор BMW-Motorsport Марио Тейссен.

Ожидаемой дисквалификации команд Michelin не последовало, а скандал не лучшим образом сказался на имидже команды "Феррари". Сын Энцо Феррари и совладелец команды Пьеро Феррари защитил действия Скудерии: "Феррари" лишь предложила соперникам следовать правилам". Президент "Феррари" Лука ди Монтеземоло узнал о решении FIA все на том же автосалоне во Франкфурте, информирует интернет-издание "Звезды Ф-1". "Заявление FIA было ясным и конкретным, мне нечего добавить", - сказал он. "Я надеюсь, что в воскресенье будет справедливая гонка, которую выиграет "Феррари".

Михаэль Шумахер, с самого начала скандала предпочитавший держаться в стороне от обсуждения работы Michelin, отреагировал на сообщение FIA так: "Эта история с покрышками не была нашей проблемой, это проблема конкурентов. Мы же должны концентрироваться на своей работе".