Швейцарец Роджер Федерер одержал победу в US Open
 
Швейцарец Роджер Федерер одержал победу в US Open
Reuters

Швейцарец Роджер Федерер и россиянка Мария Шарапова стали главными героями завершившегося в Нью-Йорке открытого чемпионата США по теннису. Федерер, первая ракетка мира и соревнований, в воскресенье в четырех сетах обыграл в финале посеянного на турнире под 9-м номером американца Энди Роддика - 6:2, 4:6, 7:5, 6:1.

А Шарапова в субботу также в ходе финальной встречи в рамках четвертого и последнего в этом году турнира серии "Большого шлема" справилась с бельгийкой Жюстен Энен-Арденн - 6:4, 6:4.

Федереру потребовалось почти два с половиной часа для того, чтобы взять верх над одним из хозяев корта. Швейцарцу лучше удавались выходы к сетке, да и по подачам он явно обыграл Роддика, сделал за матч 17 эйсов. Роддик - на 10 меньше.

25-летний Федерер побеждал на US Open на протяжении двух последних лет. В этом же году Федерер стал также победителем Уимблдонского турнира и открытого чемпионата Австралии, а на турнире "Ролан Гаррос" вышел в финал.

За матчем Федерера и Роддика, одного из главных любимцев американской публики, на стадионе Артура Эша наблюдали более 23 тысяч зрителей - трибуны были забиты "под завязку".

По регламенту соревнований, победителю US Open в мужском одиночном разряде в этом году достанется денежный приз в размере 1,2 млн долларов плюс бонусы, общая сумма которых может превысить еще полмиллиона.

Примечательно, что у мужчин в финал чемпионата в Нью-Йорке могли выйти сразу двое россиян, однако удача оказалась не на их стороне. В полуфинальных поединках Федерер обыграл Николая Давыденко, а Роддик взял верх над Михаилом Южным. Тем не менее, как отмечают специалисты, выход сразу двоих россиян в мужской полуфинал стал заметным достижением для отечественного тенниса. Победить на "Ю-Эс опен" пока удалось только одному россиянину - Марату Сафину в 2000 году.

Шарапова стала второй россиянкой, ставшей победительницей чемпионата - в 2004 году Светлана Кузнецова в финале обыграла соотечественницу Елену Дементьеву.