В Бильбао полицейские застрелили болельщика резиновой пулей
 
В Бильбао полицейские застрелили болельщика резиновой пулей
Euronews

Футбольный болельщик, получивший травмы во время столкновений полиции и фанатов команды "Атлетик" из испанского Бильбао, умер после применения местными правоохранителями резиновых пуль.

Инцидент произошел 5 апреля в столице Страны Басков, где состоялась встреча Лиги Европы по футболу между местным клубом "Атлетик" и немецким "Шальке 04".

После игры часть болельщиков направилась в центр города, где произошли столкновения между сторонниками той и другой команды. Однако местная полиция была начеку и быстро рассеяла подравшихся болельщиков. Но один из них - 28-летний Иниго Кабакас - остался лежать на тротуаре. Прибывшая на место происшествия скорая помощь установила, что болельщик получил серьезную черепно-мозговую травму, и немедленно доставила его в больницу. Несколько дней врачи боролись за жизнь Иниго, однако все их усилия оказались напрасными, передает телеканал "Вести".

Проведенное вскрытие показало, что причиной смерти стала резиновая пуля, выпущенная с близкого расстояния в голову болельщика. Такие пули при разгоне демонстраций и пресечении уличных беспорядков обычно использует баскская полиция "Эрчайнча".

Министр внутренних дел автономной области Родольфо Арес признал, что, возможно, со стороны местной полиции имело место "чрезмерное применение силы" и обещал предпринять необходимые меры, чтобы расследовать обстоятельства случившегося и определить степень ответственности виновных в смерти болельщика.