На Азиатских играх зреет международный скандал
 
На Азиатских играх зреет международный скандал
Архив NTVRU.com

В Южной Корее активно обсуждается вопрос, можно и нужно ли поднимать государственный флаг КНДР на 14-х Азиатских играх, которые пройдут с 29 сентября по 14 октября в городе Пусан на юге Корейского полуострова. Накануне была достигнута договоренность об участии северокорейских представителей в этих спортивных состязаниях.

Дело в том, что действующий на территории Республики Корея закон о национальной безопасности запрещает вывешивать северокорейский флаг на всеобщее обозрение без специального разрешения правительства, а организаторы "Азиады" настаивают, чтобы были подняты национальные флаги всех государств-участников.

В южнокорейском правительстве понимают, чем грозит отказ от поднятия флага КНДР ≈ в этом случае гарантирован очередной межкорейский скандал, который вновь пошатнет только начавшиеся улучшаться отношения Севера и Юга. Поэтому власти намерены подойти к рассмотрению этого вопроса "осторожно и реалистично", чтобы не обидеть своего соседа по полуострову.

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на местные источники, при определении места и времени демонстрации знамени будет учитываться существующая международная практика, местное законодательство, общественное мнение и состояние диалога двух стран. По некоторым данным, южнокорейские власти склоняются к тому, чтобы дозволить вывешивать флаг КНДР ≈ красную звезду на трехцветном фоне ≈ только во время официальных мероприятий ≈ таких, как церемония открытия Азиатских игр и торжественное вручение медалей.