Le Figaro: Страны Персидского залива покупают себе места на подиуме
 
Le Figaro: Страны Персидского залива покупают себе места на подиуме
Архив NEWSru.com

Проходящий в Хельсинки чемпионат мира по легкой атлетике выявил, по мнению французской газеты Le Figaro, новую тенденцию, не имеющую прямого отношения к спорту: страны Персидского залива перекупают перспективных спортсменов, прежде всего африканских, и тем самым обеспечивают себе место на подиуме.

В качестве примера газета упоминает двукратного чемпиона мира в стипль-чезе Саифа Саида Шахина, сообщает РИА "Новости". Прежде этот спортсмен был известен как Стефан Чероно из Кении. Однако незадолго до первенства мира, проходившего в 2003 году в Париже, он стал гражданином Катара и принес этой стране две золотых медали.

Конечно, отмечает источник, подобные факты были известны и в 1990-х годах, когда, например, трехкратный чемпион мира в беге на 800 метров кениец Вильсон Кипкетер в одночасье стал подданным Дании. Однако в последние годы этот феномен приобрел вызывающие беспокойство размеры.

"Если спортсмены соглашаются на сделку по смене гражданства, так это потому, что за ней стоит крупная сумма в долларах", - пишет Le Figaro. По сведениям газеты, Шахин, согласившись стать катарцем, получил миллион долларов. Менее известным атлетам и предлагают меньше - зарплату в 3 тысячи евро в месяц и дом для семьи.

Во французской федерации легкой атлетики полагают, что манера стран Персидского залива покупать медали, не занимаясь при этом подготовкой спортсменов, противоречит спортивной этике.

Впрочем, как замечает газета, Франция и сама в этом смысле не идеальна: из 52 членов национальной сборной, выступающей в Хельсинки, семеро являются натурализованными французами, в том числе и происходящая из Сьерра-Леоне Юнис Барбер, которая на нынешнем чемпионате завоевала две медали - серебряную в семиборье и бронзовую в прыжках в длину.

В оправдание технический директор сборной Франк Шевалье замечает, что Франция "всегда была страной, принимающей беженцев" и что руководство команды "не стремится подталкивать к натурализации или ускорять ее процесс".

Иного мнения, как пишет Le Figaro, придерживается бегунья на 1500 метров Мария Мартинс: эта бывшая жительница Кабо-Верде убеждена, что именно содействие федерации легкой атлетики помогло ей получить французское гражданство.