Первая китайская чемпионка Олимпийских игр-2008 тяжелоатлетка Чен Сеся, выступающая в весовой категории до 48 кг, - в довесок к золотой медали получит целое состояние
 
Первая китайская чемпионка Олимпийских игр-2008 тяжелоатлетка Чен Сеся, выступающая в весовой категории до 48 кг, - в довесок к золотой медали получит целое состояние
russian.xinhuanet.com

Первая китайская чемпионка Олимпийских игр-2008 - тяжелоатлетка Чен Сеся, выступающая в весовой категории категория до 48 кг, - в довесок к золотой медали получит целое состояние.

Дневник Олимпиады-2008

Как сообщила местная газета Oriental Sports Daily, 25-летней спортсменке обещано солидное денежное вознаграждение - 10 млн юаней (или $1 450 000). Первые 250 тысяч юаней она получит по линии министерства.

Отметим, что призовые китайских атлетов за "золото" домашних олимпийских игр и без того необычайно высоки. Каждый олимпионик из Поднебесной автоматически становится долларовым миллионером - он получает за свой триумф ровно $1 000 000. Для сравнения, золотым медалистам из России обещано по 50 тысяч евро.

Существенно повысил свое благосостояние и бывший китайский гимнаст Ли Нин, который в минувшую пятницу триумфально зажег олимпийскую чашу на пекинском стадионе "Птичье гнездо". По данным ИТАР-ТАСС, акции его компании взлетели в цене почти на 6% и продолжают расти.

Легендарный 44-летний атлет, трехкратный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике уже много лет не выступает, а успешно занимается бизнесом. Основанная им в 1990 году одноименная компания Li Ning является крупнейшим в Китае производителем спортивной одежды и обуви.

Ли Нин, признанный одним из величайших атлетов XX века, в роли бизнесмена занимается и благотворительностью. После майского землетрясения в провинции Сычуань он передал в фонд помощи пострадавшим 1,8 млн долларов.

Стоит отметить, что олимпийская миссия Ли Нина держалась в строжайшем секрете. В течение месяца он скрывал эту новость даже от собственной жены. "Я сказал супруге, что у меня обязательства по работе", - признался Ли Нин в интервью китайским СМИ.