Украинскую биатлонистку дисквалифицировали за применение допинга
 
Украинскую биатлонистку дисквалифицировали за применение допинга
Global Look Press

Украинская биатлонистка Оксана Хвостенко, серебряный призер прошлого чемпионата мира, дисквалифицирована на один год за использование допинга, сообщает официальный сайт Международного союза биатлонистов (IBU). Срок дисквалификации будет отсчитываться с 13 марта 2011 года.

Допинг проба, взятая у Оксаны Хвостенко на чемпионате мира в Ханты-Мансийске, показала наличие эфедрина. Этот препарат разрешен в тренировочный период, но запрещен на соревнованиях.

Эфедрин в организме Хвостенко нашли после "серебряной" для Украины эстафеты. Оксана заявила, что он попал в ее организм случайно, с сиропом от кашля. Сразу после этого 33-летняя спортсменка закончила карьеру, поэтому дисквалификация формальна. Однако ее партнершам по эстафете также придется вернуть медали.

"Ничего, завоюем новые, - заявил изданию Сегодня|Спорт президент ФБУ Владимир Брынзак. - Апелляцию подавать не будем. Мы ведь не отрицаем, что в организме Хвостенко действительно оказался запрещенный препарат. Просто произошла ошибка, от которой никто не застрахован. Мы по-прежнему доверяем Оксане, она будет передавать свой опыт молодым. А продолжать карьеру не собирается, да и нет смысла с учетом годичной дисквалификации".