Адвокат не понимает, за что болельщики ополчились на Жиркова
 
Адвокат не понимает, за что болельщики ополчились на Жиркова
Константин Рыбин / РФС

Негативная реакция болельщиков на футболиста Юрия Жиркова во время товарищеского матча футбольных сборных России и Сербии, состоявшегося в Москве 10 августа, мешают сборной попасть на чемпионат Европы 2012 года, считает главный тренер российской команды голландец Дик Адвокат.

"Все это выглядело как спланированная акция, - заявил Адвокат в интервью газете "Спорт-Экспресс". - Очень надеюсь, что это произошло в первый и последний раз. Не понимаю, почему к футболисту его уровня и таланта, всегда безупречно относившемуся к делу, так отнеслась толпа. Я был столь разозлен и ошарашен, что даже не знал, как реагировать".

По словам Адвоката, за свою тренерскую карьеру он никогда не сталкивался с таким случаем.

Однако стоит напомнить, что голландец чуть более года назад сам подвергся обструкции со стороны футбольного сообщества Бельгии и местных СМИ. Тогда Адвоката обвиняли в том, что он бросил сборную этой страны ради более выгодного предложения из России, едва не сорвав подготовку команды к отборочной кампании Евро-2012. Бельгийские СМИ тогда называли его "бесстыжим человечком" и "скользким типом", а местная федерация пожаловалась на его предательство в ФИФА и предъявила тренеру счет за стирку рубашек.

"В раздевалке вся команда говорила не о том, что было на поле, а о творившемся вокруг Жиркова. Потому что это было крайне несправедливо! Человек вернулся в свою страну, и это очень хорошо для ее футбола. Ни я, ни даже кто-либо из игроков не мог понять, что все это значит", - отметил Адвокат.

По сообщениям российских СМИ, такая реакция была вызвана негативным отношением части болельщиков московских клубов к недавнему переходу Жиркова из лондонского "Челси" в махачкалинский "Анжи". Он якобы купился на деньги команды с Северного Кавказа, а в мае фанаты нескольких столичных клубов объявили бойкот поездкам на матчи с клубами этого региона.

"Не хочу лезть в политику, но искренне считаю, что для российского футбола возвращение Жиркова - только в плюс, - сказал Адвокат. - Он будет постоянно играть! И в этом смысле возвращение Погребняка, Аршавина, Билялетдинова в Россию тоже пошло бы им на пользу - по той же причине. Благодаря стабильной игровой практике они находились бы в лучшей форме".

"Парню 27 лет, он прекрасный футболист и еще много сезонов способен приносить пользу российской сборной. Жирков сделал достаточно для своей страны, чтобы люди уважали его выбор. В своей наилучшей форме, которую он будет иметь, только постоянно играя, и в наилучшем настроении Юрий нам очень нужен. И сейчас, и в будущем. И он счастлив здесь, а не в Лондоне! Ему там не было хорошо!", - подчеркнул главный тренер сборной России.