Третьяк готов лично уговаривать игроков НХЛ сыграть за сборную
 
Третьяк готов лично уговаривать игроков НХЛ сыграть за сборную
Эхо Москвы

Президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк готов лично встретиться с любым российским игроком, выступающим в Национальной хоккейной лиге для того, чтобы убедить их сыграть за сборную на московском чемпионате мира-2007.

В интервью РИА Новости во вторник глава федерации, в частности, выразил готовность встретиться с этой целью с голкипером "Чикаго Блэкхокс" Николаем Хабибулиным, чей клуб с большой долей вероятности не попадет в плей-офф Кубка Стэнли.

"Я готов поговорить с Хабибулиным, чтобы он сыграл за сборную на чемпионате мира, - подчеркнул собеседник агентства. – Сейчас еще рано это делать, потому что в НХЛ может случиться всякое, там любого игрока могут обменять. Но ближе к чемпионату я готов поехать в США для встречи с Николаем. Буду с ним лично разговаривать. У меня с ним хороший контакт. Все зависит от него, от его желания выступать, но, я думаю, вряд ли он пропустит такой турнир в Москве".

По мнению президента ФХР, несмотря на то, что на этапах Евротура в составе сборной хорошо проявили себя выступающие в России голкиперы Александр Еременко ("Ак Барс") и Василий Кошечкин ("Лада"), вратарской линии национальной команды перед чемпионатом мира не помешает усиление из-за океана.

По его словам, российскую команду имеет смысл усилить и полевыми игроками из НХЛ. "Уверен, что тренеры сборной России возьмут в команду самых лучших хоккеистов, - отметил Третьяк. - Сейчас трудно говорить о каких-то конкретных игроках из НХЛ, потому как неизвестно, попадут их клубы в плей-офф Кубка Стэнли или нет. Но в любом случае, на мой взгляд, российской команде нужны 3-4 хоккеиста из НХЛ, чтобы они цементировали команду, придали ей уверенности. Чемпионат мира пройдет в Москве; говорят, что своей команде и стены помогают, но и груз ответственности становится гораздо больше. Я знаю по себе - я два раза играл в Москве на чемпионатах мира".

Отвечая на вопрос, может ли появиться в сборной 36-летний Сергей Федоров, чей клуб "Коламбус Блю Джекетс", скорее всего, тоже будет свободен от игр в апреле, Третьяк ответил, что очень хотел бы этого.

"Федоров - очень опытный игрок, он как батька. Если бы у нас был такой человек в Латвии, то мы вряд ли мы пропустили тот гол в овертайме от чехов, который стал роковым, преградив нам путь в полуфинал, - посетовал Третьяк. - В команде должен быть такой человек. Ларионов вон играл до 41 года, Горди Хоу - до 50 лет".

"Здесь главное не возраст, а желание играть за сборную", - подчеркнул президент ФХР, пояснив, что на сборах российских энхаэловцев в Чикаго минувшим летом Федоров подобное желание выказывал.

Третьяк заверил, что ни один российский хоккеист, играющий за океаном, не откажется играть за национальную команду. "Еще в сентябре на сборе российских энхаэловцев в Чикаго все выразили желание играть за сборную, и я уверен, что отказников в команде не будет", - сообщил он.

"Я готов лично переговорить с любым нашим игроком в НХЛ, которого главный тренер Вячеслав Быков захочет видеть в команде, - сказал Третьяк. - Но я не тренер команды, все равно последнее слово будет за Быковым".

В свою очередь, тренер сборной России Сергей Немчинов рассказал, что кандидаты в сборную из НХЛ на ЧМ-2007 будут известны только в марте, когда завершится "Юрьев день" и станут известны участники плей-офф Кубка Стэнли.

"Все российские игроки НХЛ находятся в обойме, под вниманием наших тренеров. Со всеми ними мы держим контакт, и могу сказать, что все они горят желанием играть на московском чемпионате мира", - резюмировал он.