Белорусских метателей молота дисквалифицировали за отказ от секса
 
Белорусских метателей молота дисквалифицировали за отказ от секса
Reuters

Дисциплинарная комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) объявила о решении в отношении белорусских метателей молота Вадима Девятовского и Ивана Тихона, допинг-пробы которых на Олимпийских играх в Пекине дали положительный результат на тестостерон.

Вадим Девятовский лишен серебряной медали Игр и за второе антидопинговое нарушение в карьере дисквалифицирован пожизненно. Иван Тихон отлучен от спорта два года и обязан вернуть бронзовую медаль, сообщает агентство "Весь спорт".

Золотую медаль Пекина в метании молота завоевал Примож Кожмуш из Словении. "Серебро" теперь достанется показавшему четвертый результат венгру Криштиану Парсу, а "бронза" - занявшему пятую строчку японцу Кодзи Мурофуси.

Окончательное решение о дисквалификации атлетов и аннулировании их результатов на Олимпийских играх в ближайшее время должна принять Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF). Национальный олимпийский комитет Белоруссии обязан вернуть медали и наградные дипломы.

И Тихон, и Девятовский категорически отрицали факт применения запрещенных препаратов. Оба атлета в своих объяснительных записках ссылались, что два месяца до Олимпиады воздерживались от секса, а Тихон также заявил, что сидел на специальной диете из морепродуктов и "гонад крупного рогатого скота мужского пола".

Гонады, согласно определению Большой советской энциклопедии, это – половые железы, органы, образующие половые продукты (яйца и сперматозоиды) у животных и человека.

Также дисциплинарная комиссия МОК объявила о дисквалификации польского каноиста Адама Серочински, пробы которого дали положительный результат на кленбутерол. В Пекине он занял четвертое место в олимпийском турнире каноэ-двоек на дистанции 1000 м.