В ближайшем будущем самбо может войти в программу Олимпийских игр
 
В ближайшем будущем самбо может войти в программу Олимпийских игр
Sambo.ru

В ближайшем будущем самбо может войти в программу Олимпийских игр. Такое мнение высказал президент Всероссийской и Европейской федераций самбо Сергей Елисеев на пресс-конференции, посвященной Кубку президента РФ, который пройдет в Москве 15 февраля.

"Сегодня самбо переживает второе рождение, и в ближайшее время мы надеемся добиться повышенного признания со стороны Международного олимпийского комитета (МОК), - рассказал Елисеев в интервью РИА Новости. - Перед нами поставлена задача войти в программу Олимпийских игр, и мы близки к ее выполнению".

Он также добавил, что большая часть условий и требований Международной федерации самбо выполнено. "Недавно мы пригласили президента МОК Жака Рогге в Россию и сделали презентацию своего вида спорта, официальную заявку. Для того чтобы войти в программу Олимпийских игр, нужно, чтобы вид спорта был развит в 75 странах на четырех континентах. Четыре континента у нас уже охвачено, и официально самбо занимаются в 63 странах. Могу сказать, что 12 стран стоят в очереди на прием в состав федерации, так что, думаю, в течение двух лет этот вопрос будет урегулирован", - отметил Елисеев.

Глава Всероссийской и Европейской федераций самбо также рассказал, что соревнования на Кубок президента пройдут в России во второй раз. Год назад турнир проходил в командном формате, всего участвовало 8 сборных, и в финале Россия обыграла Грузию. В этот раз все будет по-другому: приглашены самые титулованные спортсменов мира - по 6 борцов в каждую весовую категорию. Всего будет 11 категорий: 9 в обычном самбо и 2 - в боевом. Это будут лично-командные соревнования.