Звезда Давида больше не будет светить голландскому "Аяксу"
 
Звезда Давида больше не будет светить голландскому "Аяксу"
Архив NEWSru.com

С послевоенных времен голландский клуб обрел звезду Давида, флаги и гимны. Единение между голландским клубом "Аякс" и еврейской общиной зародилось, когда маршрут трамвая, на котором болельщики добирались до стадиона, проходил через еврейский квартал, пишет La Repubblica.

Затем были нацисты, депортации, желтые звезды на одежде. В послевоенные годы игроки и болельщики в память об этих страданиях и в знак солидарности ввели традицию пришивать на одежду звезду Давида или приходить на игру с еврейскими флагами, рассказывает итальянская газета. (Перевод на сайте Inopressa.ru).

Но теперь голландский клуб хочет разорвать эту связь. Болельщикам и игрокам было предложено отказаться от тех символов, которые на протяжении многих лет придавали команде еврейский образ.

Причиной стало стремление не стимулировать скрытый антисемитизм болельщиков команд противников. Дело в том, что слишком много инцидентов антисемитского характера произошло в ходе последних международных матчей и игр внутреннего чемпионата.

"Отказываясь от флагов со звездой Давида и от некоторых гимнов, мы сумеем избежать того, что реакция болельщиков противника будет направлена против евреев и станет поводом для религиозной полемики. "Аякс" - не еврейский клуб, в нашем уставе нет никаких ссылок на принадлежность к еврейской общине, мы никак не связаны с религией", - комментирует официальный представитель клуба Симон Кайзер. "Мы ни от чего не отрекаемся", – заявил президент клуба Джон Яаакке.

Эти рекомендации должны были остаться внутри общества и клуба, но став достоянием публики, они вызвали реакцию самих еврейских общин. Решение руководства клуба воспринимается как капитуляция.

"Это проявление страха", – заявил Витторио Павончелло, президент итальянского "Маккаби". "Именно это вызывает наибольшее беспокойство. Мы обращаемся с призывом к руководству и болельщикам "Аякса". Клуб принял в свои ряды Йохана Круифа, который на самом деле не еврей, но в Израиле все говорят о том, что он еврей. Не убирайте еврейских символов со стадиона, они - знак культуры, терпимости и солидарности".