В среду премьер-министр Сильвио Берлускони встретится с главой Федерации Франко Карраро с целью выработки проекта предложения об организации турнира
 
В среду премьер-министр Сильвио Берлускони встретится с главой Федерации Франко Карраро с целью выработки проекта предложения об организации турнира
Архив NEWSru.com

Италия готовится вступить в борьбу за то, чтобы принять чемпионат Европы по футболу 2012 года. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на соответствующее заявление Федерации футбола страны. В среду премьер-министр Сильвио Берлускони встретился с главой Федерации Франко Карраро с целью выработки проекта предложения об организации турнира. По итогам встречи правительство Италии официально поддержало предложение о проведении чемпионата на Апеннинах.

"Чемпионат Европы важен, в том числе, и для нашей политики, направленной на подъем страны. Именно поэтому руководство Совмина намерено координировать все организационные вопросы", - заявил секретарь Совета министров Италии Джанни Летта. Он указал, что чемпионатом будет заниматься министерство по сохранению культурного достояния, в ведении которого находятся вопросы спорта, а также другие государственные структуры.

Сборная этой страны выигрывала чемпионат Европы лишь однажды, когда в 1968 году в Риме она взяла верх над Югославией. Тогда в финальной части турнира участвовало лишь четыре команды. После этого чемпионат Европы разросся до 16 команд, уступая по числу участников лишь чемпионату мира, а доходы от его организации исчисляются миллионами евро в виде поступлений от продаж билетов, спонсорских контрактов и наплыва туристов. Италия также принимала чемпионат Европы в 1980 году, когда сборная Германии стала чемпионом, а итальянская сборная финишировала четвертой.

В число претендентов на организацию Евро-2012 входит Греция, чья сборная сенсационно стала победителем прошлогоднего чемпионата в Португалии. Кроме того, Украина и Польша рассматривают подачу совместной заявки. Срок представления кандидатур стран, претендующих на проведение чемпионата 2012 года, истекает 31 января. Окончательное решение по данному вопросу будет принято в декабре 2006 года.

Напомним также, что Италия в 2006 году примет зимнюю Олимпиаду.