Швейцария - Хорватия. Матч из серии "победить или умереть"
 
Швейцария - Хорватия. Матч из серии "победить или умереть"
Архив NEWSru.com

Швейцария и Хорватия встречаются впервые в истории крупных европейских турниров. В воскресенье в португальском городе Лейрия состоится матч из серии "победить обязательно". От результата этого матча будет многое зависеть в плане распределения мест в самой сложной группе В.

Только победа в этой встрече может гарантировать команде какие-то шансы на выход в плей-офф, так как следующие два матча у этих соперников пройдут против Англии и Франции. Пока чемпионат не начался все прогнозисты считают и Швейцарию и Хорватию аутсайдерами группы, а англичан и французов ее фаворитами.

Сейчас хорватская сборная находится в самой что ни на есть форме. Хорваты одержали три победы в товарищеских матчах, причем последняя победа со счетом 2:1 состоялась над датчанами у них на родине. Традиционно наступательная тактика хорватской команды была изменена в нынешнем отборочном цикле. Хорваты пропустили всего четыре гола, и финишировали в своей отборочной группе вторыми, вслед за Болгарией.

В итоге хорватам предстояли стыковые матчи, и благодаря голам Дадо Прсо, команда выиграла у Словении со счетом 2:1. Прсо, тем временем, помимо сборной забивал и за "Монако", где стал вторым снайпером Лиги чемпионов.

Сейчас именно Дадо является ключевым игроком сборной, лучшим результатом которой стал выход в четвертьфинал ЕВРО-1996 года. В преддверии чемпионата хорватскую команду постиг неожиданный удар в лице основного голкипера Стипе Плетикоси, который пропустит из-за травмы два стартовых матча. Скорее всего, его заменит Томислав Бутина, хотя тот просидел весь сезон на скамье в "Брюгге". Не будет в распоряжении Отто Барича и Игора Тудора, который будет отбывать дисквалификацию.

Тем временем, в сборной Швейцарии не имеет никаких проблем с травмированными, за исключением полузащитника Рикардо Кабанаса, который, правда, дисквалифицирован. Таким образом, это позволяет тренеру Коби Куну сфокусировать внимание на самой игре. Напомним, что Кун вывел свою команду с первого места в группе 10, где играла сборная России, занявшая второе место.

Поражения от Марокко, Греции и Германии вряд ли можно окупить победами над Словенией и Лихтенштенйном, которые были одержаны в товарищеских матчах. Впрочем, эти игры помогли Куну сформировать состав. Так, защитную линию сборной составят четыре футболиста Мурат Якин и Патрик Мюллер, по всей видимости сыграют стопперов, а линию дополнит защитный хавбек Йохан Вогель, который и будет играть персонально против Прсо.

В нападении Швейцария выглядит много слабее. Стефан Шапиюза провел сотый матч за сборную, когда команда проиграла Германии. Но в этом месяце ему исполнится уже 35 лет. Ветеран команды лишь раз играл в чемпионате Европы и было это в 1996 году. После этого турнира Стефан хочет уйти из футбола. Напомним, что он дебютировал в этом виде спорта 15 лет назад. Скоре всего, в линии нападения он составит дуэт с Александром Фраем.

Прогноз

Если говорить объективно, то Швейцария выглядит послабе хорватской команды. Однако на ничью швейцарцы играют просто превосходно. Не брезгуют в стране банков и случайными голами, которые возникают не вследствие грамотной комбинации, а в результате промахов в обороне.

Именно этот гол и станет единственным и решающим в этой встрече. Таким образом, можно говорить, что более опытная Швейцария должна выиграть у хорватской команды, благодаря не только одному мячу, но и великолепной игре в обороне. В астности, с главной задачей по удержанию Прсо, швейцарцы справиться должны.

Матч начнется в воскресенье 20:00 по московскому времени и будет показываться по каналу РТР, начиная с 19:50.