Новым тренером саратовского "Автодора" стал Брэд Гринберг
 
Новым тренером саратовского "Автодора" стал Брэд Гринберг
Orrling / Wikimedia Commons

Новым главным тренером "Автодора" стал американский специалист Брэд Гринберг. Как сообщает официальный сайт клуба из Саратова контракт с 61-летним наставником подписан до конца сезона-2015/16.

"Для меня очень волнующе получить шанс тренировать "Автодор" – клуб с богатой историей и лучшими болельщиками в Единой лиге ВТБ, - сказал Гринберг после назначения. - Владелец клуба Владимир Родионов воспитал много талантливых российских баскетболистов за последние десятилетия. Для меня это вызов и захватывающая возможность работать тренером в лиге мирового уровня с клубом, который имеет серьезные амбиции. Чемпионат очень ожесточенный, но это именно то, что делает его таким привлекательным. Я сделаю все, что в моих силах, основываясь на прогрессе и успехе прошлого сезона".

За плечами Гринберга более 30 лет успешной работы в клубах НБА, NCAA, Южной Америки и Европы в качестве тренера, скаута и функционера.

Гринберг перебрался в Европу в 2012 году, возглавив "Маккаби" из Хайфы. В сезоне-2013/14 американец стал главным тренером другого израильского клуба – иерусалимского "Хапоэля", с которым взял серебряные медали регулярного чемпионата и вышел в финал Кубка Лиги.

В январе 2015 года Гринберг принял аутсайдера турецкой лиги – "Эскишехир Баскет". К тому моменту турецкий клуб шел на последнем месте с 2 победами в 15 матчах. После прихода Гринберга "Эскишехир Баскет" преобразился и одержал в оставшихся играх регулярного чемпионата 7 побед при 8 поражениях, в том числе над "Анадолу Эфесом", "Галатасараем", "Банвитом", "Бешикташем" и "Даруссафакой". Команде не хватило всего одного выигрыша для того, чтобы сохранить прописку в высшей турецкой лиге.

"Автодор" свой дебютный сезон Единой Лиги ВТБ завершил на 7-м месте и проиграл в четвертьфинале "Химкам". Обязанности главного тренера исполнял президент клуба Владимир Родионов.