В пятницу стартует 13-й чемпионат России по футболу
 
В пятницу стартует 13-й чемпионат России по футболу
Архив NEWSru.com

В пятницу стартует 13-й чемпионат России по футболу. Символично, что в матче открытия сыграет действующий чемпион России - московский ЦСКА. Его соперником станет "Торпедо-Металлург", а матч пройдет на столичном стадионе "Динамо".

В субботу состоится большинство поединков: обладатель серебряных медалей прошлого первенства питерский "Зенит" сыграет с волгоградским "Ротором", два новичка премьер-лиги - краснодарская "Кубань" и пермский "Амкар" - поборются друг против друга, самарские "Крылья Советов" примут "Сатурн", "Ростов" померится силами с московским "Торпедо", "Алания" из Владикавказа испытает на себе силу бронзового медалиста сезона-2003 казанского "Рубина".

Центральным же матчем тура, как отмечает РИА "Новости", станет принципиальнейшее московское дерби "Спартак" - "Динамо". Этот поединок состоится на арене имени Эдуарда Стрельцова.

В понедельник пройдет последний матч первого тура: московский "Локомотив" сыграет с ярославским "Шинником".

Вообще 13-й чемпионат России примет старт под флагом приглашения в отечественные команды иностранных тренеров. Сразу четыре клуба - "Спартак", "Динамо", ЦСКА и "Алания" начнут борьбу за чемпионство под руководством зарубежных специалистов (плюс "Зенит", которым с прошлого сезона руководит чех Властимил Петржела). Естественно, что в связи с этим увеличится и число легионеров, которых и без того хватает в национальном чемпионате.

Среди фаворитов предстоящего турнира по традиции можно назвать московские команды ЦСКА и "Локомотив". За силу армейцев говорит тот факт, что в межсезонье подопечные Артура Жорже провели более десятка матчей, и только в одном они потерпели поражение. Что же касается железнодорожников, то они раньше остальных команд открыли сезон-2004, приняв участие в Лиге чемпионов. Однако этот аспект имеет двоякое отражение. С одной стороны, игроки "Локо" раньше других обрели игровой тонус, ведь они уже 25 февраля провели матч 1/8 финала Лиги против французского "Монако". С другой стороны, участие в европейском турнире потребовало от подопечных Юрия Семина много сил, и на их восстановление уйдет какое-то время. Тем не менее, можно не сомневаться, что по ходу сезона форма "Локо" придет в норму, и тогда на первый план выйдут техническое мастерство и физическая готовность.

Отличительной чертой 13-го национального первенства России станет и то, что сразу несколько клубов можно отнести к разряду "темных лошадок". Это вызвано тем, что внутри команд многое поменялось: пришли новые тренеры, новые игроки, новые владельцы. Московское "Динамо" обзавелось новым наставником - Ярославом Гжебиком из Чехии, который провел настоящую кадровую реформу. Из стана бело-голубых ушли многие, кто в прошлом году твердо входил в основной состав команды. Вместе с тем, появились и новые игроки - в основном, из Чехии и других стран дальнего зарубежья. Судя по подготовительным сборам, они органично вписались в схему Гжебика, однако в контрольных матчах особо себя не проявили.

Загадкой даже для специалистов остается уровень готовности "Спартака", "Алании", "Торпедо-Металлурга", "Крыльев Советов".

Так, спартаковское руководство не скрывает своих высоких амбиций - перед клубом поставлена задача если не сразу вернуть себе чемпионский титул, то по крайней мере выйти на лидирующие позиции (в прошлом году многолетний флагман российского футбола финишировал лишь 10-м). Восстанавливать пошатнувшееся реноме "Спартака" призван итальянский тренер Невио Скала, в свое время побеждавший в чемпионате Украины с донецким "Шахтером".

Новый наставник сразу же взялся за обновление команды, но уровень ряда новичков вызывает некоторые вопросы. Конечно, новобранцев красно-белых можно считать игроками хорошего среднего уровня, но звезд мирового класса среди них нет. Разговоры же о приглашении знаменитого Ривалдо так и остались разговорами.

Помимо того, что команде Невио Скалы еще только предстоит сыграться, у "Спартака" зимой возникла еще одна проблема, гораздо более существенная - кем заменить Егора Титова. Капитан спартаковцев дисквалифицирован УЕФА и ФИФА на 12 месяцев после положительного допинг-теста на бромантан и в этом сезоне своему клубу совершенно точно не поможет.

Обновленный "Спартак", как и "Локомотив", уже начал сезон-2004. Правда, первые матчи красно-белых не принесли радости их многочисленным поклонникам. Так, команда выбыла из Кубка УЕФА, проиграв по сумме встреч испанской "Мальорке", а в Суперкубке России уступила ЦСКА. Тем не менее, эти игры показали (разве что за исключением первого поединка с "Мальоркой"), что у "Спартака" есть будущее.

Что касается "Алании", "Крыльев Советов" и "Торпедо-Металлурга", то их руководители также рассчитывают на успех в новом сезоне. Все эти команды поменяли наставников: "Аланию" возглавил француз Ролан Курбис, столичный клуб - Валерий Петраков, а самарцев принял Гаджи Гаджиев.

Объективно эти клубы вряд ли смогут составить конкуренцию признанным фаворитам в борьбе за медали, но потенциал у них наверняка есть.

Отдельно стоит сказать и о дебютантах премьер-лиги "Амкаре" и "Кубани". Скорее всего, их первоочередной задачей будет сохранение прописки в элите российского футбола, однако история знает случаи, когда выходцы из первого дивизиона преподносили сюрпризы специалистам и болельщикам. В 1997 году ярославский "Шинник" финишировал четвертым, три года спустя это достижение повторил махачкалинский "Анжи". А самый свежий пример связан с прошлым сезоном, когда казанский "Рубин" сходу завоевал бронзовые медали. Кстати, и в стартующем чемпионате команда Курбана Бердыева тоже должна побороться за призовые места с московскими клубами.

В целом, российские болельщики вправе надеяться на то, что очередной чемпионат страны получится еще более интересным, чем предыдущие (хотя общий уровень первенства и так возрастает от сезона к сезону). Также можно ожидать, что отечественные клубы проявят себя и на международной арене, в еврокубках, которые в последние годы нечасто приносили радость нашим любителям спорта номер один.