Провал в Рупольдинге стал самым громким в истории сборной России по биатлону
 
Провал в Рупольдинге стал самым громким в истории сборной России по биатлону

В баварском Рупольдинге накануне завершился чемпионат мира по биатлону, который для сборной России стал худшим за всю историю проведения мировых первенств. Наши стреляющие лыжники сумели добыть только две бронзовые медали в одиннадцати дисциплинах (Антон Шипулин и Ольга Вилухина в гонках преследования), второй год подряд оставшись без золота.

В воскресных масс-стартах мужчины заработали два последних места, а женщины - дисквалификацию. До последнего боролась лишь Ольга Зайцева, но и она приехала на финиш шестой. Впрочем, после финиша даже этот результат был аннулирован - лидера сборной дисквалифицировали за переговоры с тренером на стрелковым рубеже.

Глава Союза биатлонистов России Михаил Прохоров назвал выступление российских биатлонистов на чемпионате "чудовищным провалом" и сообщил, что в конце года может покинуть свой пост (обзор блогов от NEWSru.com).

"Смотрю гонки на чемпионате мира по биатлону. Очень расстроен. Мы катастрофически, причем совершенно неожиданно, проиграли обе эстафеты: и мужскую, и женскую. Это чудовищный провал, - написал Прохоров в своем блоге сразу после женского масс-старта. - Три месяца, пока шла предвыборная кампания, я почти не уделял внимания тому, что происходит с нашей командой. Это мое упущение, моя вина как президента Союза биатлонистов России. Ни на кого не собираюсь эту вину перекладывать. Хотя, насколько я знаю, ничто не предвещало такого фиаско".

Сразу после окончания чемпионата Прохоров намерен "серьезно разбираться с ситуацией", проанализировать, в чем причины плохих результатов нашей сборной. "Если пойму, что дальше не в состоянии эффективно совмещать руководство биатлоном и политику, не исключаю, что в конце года сам подам в отставку с поста президента Союза", - заключил он.

Тем временем старший тренер женской сборной России Вольфганг Пихлер, готовивший наших девушек по собственной сверхинтенсивной методике, объяснил провал в Рупольдинге невезением.

"Если уж не везет, то не везет по полной программе, - заявил он в интервью Biathlonrus.com. - Ольга Зайцева сегодня имела хорошие шансы на медаль. Но на одном из поворотов случился завал – упали сразу несколько спортсменок, Зайцева в том числе. При этом Ольга еще встала не на ту установку на рубеже, за что ее дисквалифицировали после гонки. У Зайцевой сегодня была хорошая скорость на лыжне и отличная стрельба, но ей не повезло. У Ольги Вилухиной и Светланы Слепцовой возникли трудности на стрельбе. Будем разбирать эти ошибки".