Вячеслав Фетисов и Павел Буре
 
Вячеслав Фетисов и Павел Буре
Архив NTVRU.com

Легендарный защитник, занимающий в настоящее время пост помощника главного тренера клуба "Нью-Джерси Дэвилз", вслед за Владиславом Третьяком занял почетное место среди грандов мирового хоккея. Фетисов помог хоккейной сборной СССР дважды завоевать олимпийское "золото", на его счету семь высших наград чемпионатов мира. Он по праву считается одним из лучших защитников 80-х годов.

Его заокеанская карьера началась в 1989 году после падения "железного занавеса". Его первым клубом в НХЛ стал именно "Нью-Джерси", однако оба Кубка Стэнли Фетисов выиграл в составе "Детройта". В прошлом году он вновь стал обладателем Кубка, но уже вместе с "Дьяволами" в качестве второго тренера команды.

"Я добился всего, о чем мечтал в детстве",- заявил Фетисов журналистам, признавшись, что даже в самых смелых мечтах не представлял, что будет когда-либо избран в Зал славы.

Вместе с Фетисовым этой чести были удостоены Ярри Курри, Майк Гартнер, Дэйл Хаверчук и Крейг Патрик. Новые члены Зала хоккейной славы забросили в НХЛ в общей сложности 1935 шайб.