Ананд обыграл Карлсена в третьей партии матча за шахматную корону
 
Ананд обыграл Карлсена в третьей партии матча за шахматную корону
© РИА Новости / Михаил Мокрушин

Индийский гроссмейстер Вишванатан Ананд победил действующего чемпиона мира норвежца Магнуса Карлсена в третьей партии матча за мировую шахматную корону в Сочи. Карлсен, игравший черными фигурами, капитулировал на 34-м ходу.

Счет в противостоянии стал равным - 1,5 на 1,5 очка. Четвертая партия, в которой белыми будет играть норвежец, состоится 12 ноября.

Исход третьей партии предопределила лучшая дебютная подготовка Ананда в разыгранном соперниками острейшем дебютном варианте, отмечает Chess-news.ru. Индиец получил большой перевес - случай для современных шахмат высшего уровня редкий. Оказавшись в очень трудной позиции, Карлсен не сумел оказать упорного сопротивления. Виши одолел Магнуса в классической партии впервые с 2010 года.

Матч в Сочи проходит по классической системе и состоит из 12 партий. Победителем станет шахматист, набравший 6,5 или 7 очков.

Карлсен стал чемпионом в ноябре прошлого года, победив прежнего обладателя звания Ананда со счетом 6,5-3,5. Инциец получил право на реванш, выиграв турнир претендентов.