Мария Ласицкене
 
Мария Ласицкене
АГН Москва / Игорь Иванко

Российской прыгуньи в высоту Марии Ласицкене не оказалось в итоговом списке номинанток на звание лучше легкоатлетки года в мире, который во вторник обнародовала Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF).

Пятеро финалисток были определены в результате трехстороннего голосования, в котором участвовали совет IAAF, члены "семьи" организации и болельщики в соцсетях.

Они выбрали представительницу Ямайки Шелли-Энн Фрейзер-Прайс (бег на 100 м), Сифан Хассан из Голландии (бег на 1500, 5000 и 10 000 м), кенийку Бриджит Косгей (марафон), американку Далилу Мухаммад (бег на 400 м с барьерами) и Юлимар Рохас из Венесуэлы (тройной прыжок).

Победители в мужской и женской номинациях будут объявлены 23 ноября на торжественной церемонии в Монако.

Мария Ласицкене в октябре была признана лучшей легкоатлеткой года в Европе. В 2019 году она одержала победу на мировом первенстве в Дохе и впервые в истории стала трехкратной чемпионкой мира в прыжках в высоту, а также победила на чемпионате Европы в помещении в Глазго и выиграла Бриллиантовую лигу.

"Мы изначально предполагали, что я не попаду в топ-5, так что ни капли не удивлена. Считаю, что ни один российский легкоатлет не выиграет эту награду, пока ВФЛА не будет восстановлена в своих правах. А до этого еще очень далеко", - заявила Ласицкене РИА "Новости".

В 2015 году из-за грандиозного допингового скандала было приостановлено членство в IAAF Всероссийской федерация легкой атлетики (ВФЛА). С тех пор отечественные атлеты вынуждены выступать на международных турнирах в нейтральном статусе при условии получения индивидуальных разрешений.