Шведы и финны хотят объединить национальные хоккейные чемпионаты
 
Шведы и финны хотят объединить национальные хоккейные чемпионаты
Архив NTVRU.com

Частично объединить чемпионаты Финляндии и Швеции - такую идею сейчас пытаются реализовать новый председатель финской лиги Харри Харкимо (миллионер и владелец клуба "Йокерит") и ее генеральный директор Урпо Хельковаара. Свой замысел они мотивируют тем, что идея создания Европейской хоккейной лиги (по примеру НХЛ), судя по всему, умерла, а жизнь требует нововведений, которые призваны увеличить приток зрителей на трибуны и способствовать развитию этого вида спорта.

"Переговоры со шведской стороной мы начали еще летом и сейчас обговариваем детали, которые касаются, в частности, ограничения в клубах легионеров, с тем, чтобы открыть дорогу молодым спортсменам", - заявил Хельковаара.

Пока точный "план диффузии" первенств Финляндии и Швеции не обнародован, сообщает "Спорт-Экспресс". Но из того, что по этому поводу говорится и пишется, кое-какие выводы сделать можно. Сейчас турниры в обеих странах состоят из двух этапов - регулярного чемпионата и плей-офф. Предлагается добавить между ними еще один этап матчи с клубами соседней страны. Очки в общем подсчете будут учитываться, а количество игр в принципе не увеличится из-за некоторого их сокращения на первой стадии. Финские газеты пишут, что руководство хоккейной лиги Швеции в принципе одобрило этот план, а, по словам Харкимо, окончательное решение стороны должны принять к концу нынешнего года.

Нельзя исключать, что "план диффузии" чемпионатов Финляндии и Швеции, если он себя оправдает, может быть в дальнейшем расширен за счет участия других стран. Может, Харкимо, который имеет репутацию несколько эксцентричного, но очень активного спортивного деятеля, таким образом собирается реализовать идею создания Европейской хоккейной лиги?