Валентино Росси
 
Валентино Росси
Архив NEWSru.com

Итальянец Валентино Росси выиграл свой третий подряд титул чемпиона мира по мотогонкам в самом престижном классе MotoGP. Это случилось после того, как Росси выиграл "Гран-при Малайзии", которое состоялось в воскресенье.

24-летний гонщик команды "Хонда", выиграл в 2001 году чемпионат мира по мотогонкам в классе 500 кубических сантиметров, после чего это первенство и было переименовано в MotoGP. Пока никто кроме Росси не владел титулом по новой версии.

В этой гонке Росси стартовал с поул-позишн и, несмотря на плохой старт, смог добиться победы, как в гонке, так и в сезоне. Единственным соперником России был испанский гонщик Сет Жиберно, но он пришел вторым, и, по всей видимости, займет вторую строчку в чемпионате. Ну а главный соперник Росси последних лет, его соотечественник Макс Бьяджи занял третью позицию.

После гонки Росси естественно заявил, что счастлив. "Я должен был финишировать первым и я сделал это", - сказал итальянец после гонки. Таким образом, в его коллекции уже пять титулов чемпиона мира. Ранее он выигрывал чемпионат по гонкам в классе мотоциклов - 125 кубических сантиметров, а затем взял титул в гонках на мотоциклах 250 кубиков.

Седьмая победа Росси на этапах этого сезона позволила ему набрать 307 очков, а у Жиберно всего 244 очка, а за две победы в последних этапах сезона максимум, что может получить испанец - 50 очков. У Бьяджи, идущего на третьей позиции 215 очков. Все три гонщика выступают на мотоциклах марки "Хонда".

В прошлом сезоне, для победы Росси понадобилось выиграть семь гонок, чтобы за четыре этапа стать победителем первенства. Этот чемпионат оказался сокращенным, что больно ударило, в первую очередь, по Жиберно. "Весь сезон я пытался сопротивляться Валентино, настолько серьезно насколько могу. Это был великолепный чемпионат, и очень хочется поздравить Валентино с этой победой", - сказал испанец, который выиграл четыре гонки в чемпионате.

Гонщикам осталось провести всего два этапа, один из которых состоится в Австралии, а второй в испанской Валенсии.