Болельщики
 
Болельщики
Архив NEWSru.com

Особо агрессивные футбольные фанаты Испании будут носить специальные электронные браслеты с дистанционным управлением, которые будут предупреждать полицию об их приближении к стадионам. Такое решение было принято министерством внутренних дел страны.

Перовоначально предусматривалось, что самые агрессивные фанаты будут находиться в полицейских комиссариатах за час до начала футбольных матчей и спустя час после окончания матча. Однако выяснилось, что эту меру практически невозможно осуществить, а потому решено было прибегнуть к спецбраслетам, сообщает РИА "Новости".

Решение было принято после того, как на стадионе города Сантьяго-де-Компостела во вторник во время игры между "Депортиво" и местной командой "Компостела" один человек был убит и несколько ранены в результате начавшихся после матча беспорядков. Человек, убивший ударом ногой в печень болельщика своей же команды Мануэля Риоса, арестован. Он заявил, что ударил "чисто инстинктивно". Свидетели показали, что это произошло после того, как Риос попытался прекратить избиение озверевшими фанатами 13-летнего мальчика. Клуб фанатов, в который входил убийца, объявил о самороспуске, заявив, что его членам стыдно за произошедшее.

В тот же день в Кастельоне во время матча между "Валенсией" и местной командой "Кастельон" за восемь минут до окончания, начались беспорядки на трибунах. Брошенная кем-то батарея от мобильного телефона попала судье в голову и рассекла ему до крови лоб, после чего он прервал и отменил матч. И в этом случае виновник был найден благодаря видеозаписи. Однако он был отпущен до суда под залог.

Испания возмущена этим всплеском вандализма на футбольных полях. Министр образования, культуры и спорта Пилар дель-Кастильо напомнила, что в ближайшее время будет принят новый уголовный кодекс, по которому такие действия будут наказываться тюремным сроком от 3 до 4,5 лет. Спецбраслеты уже используются в Испании для заключенных, которых на время отпускают из тюрем, ведя за ними наблюдение на расстоянии.