Матч в "Лужниках" рассудит "фартовый" для россиян арбитр
 
Матч в "Лужниках" рассудит "фартовый" для россиян арбитр
Reuters

Главным арбитром отборочного матча чемпионата Европы по футболу Россия – Англия будет известный испанский арбитр Луис Медина Канталехо. 43-летний рефери отлично знаком как российским болельщикам, так и главному тренеру сборной России Гусу Хиддинку.

У Медины Канталехо, который живет в андалусском городке Томарес к западу от Севильи, репутация одного из лучших судей мира, отмечает "Советский спорт". Канталехо можно считать грозой авторитетов: он удалял Бекхэма, Матерацци, содействовал изгнанию Зидана.

Правда, на чемпионат мира-2006 Канталехо попал благодаря тому, что двое судей не сдали тесты на "физику". Но именно в Германии про испанского арбитра узнал весь мир. В финале чемпионата мира он был резервным судьей. Главный арбитр Хорасио Элисондо не заметил эпизод, когда Зинедин Зидан боднул в грудь Марко Матерацци. Зизу был удален с поля только после подсказки Медины Канталехо. Французская пресса потом обвиняла испанца в том, что он увидел эпизод только после просмотра видеозаписи, что запрещено УЕФА, однако Луис по-прежнему отрицает обвинения.

Медина Канталехо – чрезвычайно фартовый для нас судья: при нем российские клубы ни разу не теряли очки в еврокубках. Рефери обслуживал четвертьфинальный матч Кубка УЕФА-2004/05, когда армейцы в пух и прах разбили дома "Осер" – 4:0. В 1/8 финала Кубка УЕФА-2005/06 "Зенит" при Канталехо переиграл в гостях "Марсель" – 1:0. Также Луис работал на матче третьего отборочного раунда "Спартак" – "Слован", который красно-белые не без труда выиграли 2:1.

Кроме того, Канталехо был одним из первых иностранных судей, приглашенных судить матчи чемпионата России: в 2005 году он обслуживал игру ЦСКА – "Зенит" (1:1).

А вот Гус Хиддинк наверняка имеет противоречивые воспоминания от работы испанского рефери. При Канталехо Гус со сборной Австралии вырвали победу в серии пенальти у Уругвая в стыковом матче за выход в финальную часть ЧМ-2006. Работа Канталехо на этом матче вызвала критику как со стороны уругвайской, так и австралийской прессы: поединок был очень грубым, и испанец явно выпустил нити игры из своих рук.

В 1/8 финала чемпионата мира-2006 Италия – Австралия (1:0) Медина Канталехо принял еще два спорных решения. Сначала испанец удалил Марко Матерацци за фол, не предусматривающий столь серьезного наказания. А затем на 90-й минуте арбитр "поставил" решающий пенальти в ворота команды Хиддинка после контакта Фабио Гроссо с защитником Лукасом Нилом. "Если вы видели повтор, то у вас не осталось ни малейшего сомнения в том, что пенальти не было", – сказал на послематчевой пресс-конференции Хиддинк.

Англичан Медина Канталехо судил не так часто: единственная встреча испанца со сборной "трех львов" прошла в отборочном цикле ЧМ-2006: Англия дома с огромным трудом обыграла Австрию 1:0, а на 59-й минуте встречи Канталехо за две желтые карточки удалил Дэвида Бекхэма.