Возмущенные судейством испанского арбитра Эдуардо Иттуральдо Гонсалеса армянские болельщики открыли сообщества в Facebook и не стесняются в выражениях, оценивая его профессиональные качества
 
Возмущенные судейством испанского арбитра Эдуардо Иттуральдо Гонсалеса армянские болельщики открыли сообщества в Facebook и не стесняются в выражениях, оценивая его профессиональные качества
Reuters

Возмущенные судейством испанского арбитра Эдуардо Итуральде Гонсалеса армянские болельщики открыли сообщества в Facebook и не стесняются в выражениях, оценивая его профессиональные качества, передает ИА "Новости-Армения".

Накануне в матча последнего тура отборочного цикла Евро-2012 армянские футболисты проиграли на выезде ирландцам (1:2) и уступили им право сыграть в стыковых играх за выход в финальную часть первенства.

На 26-й минуте Гонсалес удалил с поля армянского голкипера Романа Березовского якобы за игру рукой за пределами штрафной площадки. Однако повтор эпизода показал, что мяч не попал в руку вратаря. Более того, именно нападающий ирландцев Саймон Кокс подыграл себе рукой, в чем он сам позднее сознался в интервью ВВС.

К одному из сообществ - We hate Iturralde Gonzales присоединились несколько тысяч пользователей, которые бурно обсуждают судейство, предпочитая, в основном, нецензурные слова на нескольких языках. Открыты и другие странички, на которых можно встретить не менее крепкие выражения, посредством которых армянские болельщики выплескивают свое негодование.

Кроме того, в английской версии Википедии страничка, рассказывающая об испанском арбитре, была отредактирована. Там появилась запись "Эдуардо Иттуральдо Гонсалес (родился 20 февраля 1967 года в Арранкудиага, умер 11 октября 2011 года в Дублине, Ирландия)". Администрация проекта уже удалила эту запись.

По итогам отборочного цикла сборная Армении заняла третье место с 17 очками. Победителями в группе стали россияне (23 очка), а ирландцы (21) теперь проведут стыковые матчи.

Отметим, что сами жители Ирландии не так давно испытали на себе горечь безысходности от судейской некомпетентности. Арбитр ответного стыкового матча за попадание на ЧМ-2010, в котором ирландцы проиграли французам, не заметил, как Тьерри Анри подыграл себе рукой и отдал голевую передачу Вильяму Галласу.