Шестерка израильтян установила рекорд, проплыв 380 километров по открытой воде
 
Шестерка израильтян установила рекорд, проплыв 380 километров по открытой воде
Reuters

Шестеро израильтян, старшему из которых 66 лет, установили новое мировое достижение, уже занесенное в Книгу рекордов Гиннесса: они проплыли 380 км по открытой воде в Средиземном море, преодолев расстояние от Кипра до Израиля.

5 октября они стартовали в Пафосе (Кипр), а 11 октября завершили водный марафон в Герцлии. Общее время заплыва: 123 часа 10 минут.

В течение всего пути смельчаков сопровождала яхта, на которой находилась группа поддержки. По установленным правилам, участники заплыва, находясь в воде, не имели права касаться яхты и использовать гидрокостюмы для защиты от холода или медуз.

Прошлый рекорд был установлен американской командой: шесть спортсменов полтора года назад проплыли 366 км. Израильтяне пытались побить это достижение в 2013 году, но попытка сорвалась из-за шторма уже на третий день заплыва.

Серьезных проблем со здоровьем ни у одного участника не возникло. Но соленая вода сильно разъедала слизистую, и спортсмены сильно мучились от болей во рту. Ели по восемь раз в день, поэтому некоторые не только не потеряли в весе, но даже умудрились поправиться.

Помимо стремления побить рекорд, преследовалась еще одна цель - сбор средств для организации "Цалуль", занимающейся защитой чистоты морей и рек. Пловцы собирали по пути весь мусор, какой встречали в воде и в мешках доставили его на берег, сообщает интересные детали NEWSru.co.il.