УЕФА отдали предпочтение Австрии и Швейцарии после гарантий, которые предоставили эти страны
 
УЕФА отдали предпочтение Австрии и Швейцарии после гарантий, которые предоставили эти страны
www.austria.switzerland-euro2008.com

Широкой обществености стали известны некоторые подробности представленных Швейцарией и Австрие гарантий, которые принесли этим странам право на проведение европейского чемпионата 2008 года.

Бюджет чемпионата составит 110 миллионов евро. Примерно столько же денег было истрачено при проведении ЕВРО-2000 в Бельгии и Голлвндии, напоминает РИА 'Новости'. Австрийская и швейцарская федерации футбола рассчитывают, что на матчах побывают более 1 миллионов 138 тысяч болельщиков. Проведенный блиц-опрос в Вене и Берне выявил, что уже сегодня смотреть матчи "в живую" намерено 60 процентов опрошенных, и это число должно увеличится до 90 процентов по мере приближения начала чемпионата.

У экранов телевизоров за матчами ЕВРО-2008 будут наблюдать болельщики более чем в 200 странах мира. На событии будет аккредитовано почти 10 тысяч журналистов. Ожидается приезд 300 тысяч туристов, которые обеспечат для Австрии и Швейцарии более 1 миллиона "человеко-дней" в гостиницах. В одной Австрии ЕВРО-2008 позволит создать 6 тысяч новых рабочих мест и получить доход в размере 250 миллионов европейских денег. Кроме того, вдвое больший доход должна принести реклама.

Согласно предварительному плану, группа "А" проведет в Берне 6 игр, в Женеве 3 игры, группа "Б" - в Базеле 3 игры, в Цюрихе - 3 игры, группа "Ц" - в Зальцбурге 3 игры, в Инсбруке - 3 игры и группа "Д" - в Вене 7 игр и в Клагенфурте - 3 игры. Финальный матч пройдет на венском стадионе в Пратере в воскресенье, 29 июня 2008 года.

Определенную роль в том, что чемпионат отдали именно этим странам сыграл тот факт, что они обладают восемью современными высококлассными футбольными стадионами. Кроме того, Швейцария и Австрия представили УЕФА финансовые гарантии, которые убедили членов исполкома УЕФА в финансовой состоятельности претендентов. В пользу Австрии и Швейцарии сыграл и тот факт, что в этих двух нейтральных государствах, расположенных в центре Европы и считающихся эталоном красоты ландшафтов, безопасность спортсменов, судей, болельщиков и журналистов будет обеспечена "по высшему разряду". Недаром на известных всему миру Всемирном экономическом форуме в Давосе и Европейском экономическом форуме в Зальцбурге никаких инцидентов ни с антиглобалистами, ни с хулиганами не было. Австрийские и швейцарские спецподраздения, возможно, иногда и отличаются даже излишней жестокостью, зато безопасность гарантируют.