Валерий Карпин стал эстонцем
 
Валерий Карпин стал эстонцем
Архив NEWSru.com

Приезд полузащитника сборной России и испанского клуба "Реал Сосьедад" в родную Нарву был ознаменован не только отпуском, но и сменой гражданства. Воспитанник нарвского футбола отказался от российского гражданства в пользу эстонского.

Решение сменить гражданство далось Валерию нелегко, и было принято весной этого года после того, как он перестал получать приглашения в сборную, сообщает 'Спорт Сегодня'. За это время в Эстонии приводились в порядок все документы для получения гражданства. Валерий Карпин - правоприемный гражданин по отцовской линии, чьи родители родились и жили на территории Эстонии еще в начале прошлого века. Однако, по закону, чтобы получить паспорт Эстонии, ему пришлось отказаться от российского.

Тем не менее, наличие эстонского гражданства не принесет дивидендов футбольной сборной Эстонии. "Свою футбольную карьеру я давно уже связал с Россией и сейчас не вижу смысла менять цвета сборной, - прокомментировал свое решение Карпин. - Если бы руководители эстонского футбола очень хотели, то могли пригласить меня в свою команду еще в 1992-м году, но тогда со мной никто даже не связывался. В большом футболе мне осталось провести от силы год-два. Надеюсь завершить карьеру в Испании, с которой и связано мое будущее. Мои дети, практически уже испанцы, а эстонский паспорт облегчит мне существование в стране Евросоюза".

В минувшем сезоне Валерий Карпин в составе "Реал Сосьедад" стал серебряным призером чемпионата Испании и нынешней осенью вместе с командой начнет выступления в групповом турнире Лиги чемпионов.