Мария Савинова не получит миллион за олимпийское золото из-за смены прописки
 
Мария Савинова не получит миллион за олимпийское золото из-за смены прописки
Reuters

Олимпийская чемпионка в беге на 800 метров россиянка Мария Cавинова не сможет рассчитывать на вознаграждение в размере миллиона долларов за золото Лондона, объявленное губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем.

- Дневник Игр-2012. Расписание и результаты соревнований

Чиновник заявил, что спортсменка прописана не в Южноуральском регионе, а в Московской области, поэтому призовых денег от области ей не положено, пишет газета "Советский спорт".

Мария Савинова родилась в Челябинске, но недавно вышла замуж за легкоатлета Алексея Фарносова и прописалась у него в подмосковном Подольске. Местный губернатор подобных широких жестов не делал.

Савинова выступает на соревнованиях по тройному зачету, представляя сразу три региона - Московскую, Челябинскую и Свердловскую области. Зачет по нескольким регионам придумали в свое время, чтобы спортсмены могли получать дополнительное финансирование.

Российскую практику двойного или даже тройного зачета многие считают порочной: что, мол, это за чехарда такая, человек должен представлять тот регион, где он прописан и проживает. Такое происходит только в нашей стране.

Вместе с тем олимпийский чемпион Лондона Мансур Исаев, который прописан в Челябинской области, получил свой обещанный за золото миллион долларов. Еще одна челябинская спортсменка - бронзовый призер Олимпиады в тхэквондо Анастасия Барышникова, помимо государственных бонусов, получит обещанные губернатором и правительством Челябинской области 50 тысяч долларов.