Яннис Адетокумбо завершил сезон с наивысшим рейтингом эффективности в истории НБА
 
Яннис Адетокумбо завершил сезон с наивысшим рейтингом эффективности в истории НБА
Keith Allison / wikipedia.org

Форвард клуба "Милуоки Бакс" Яннис Адетокумбо завершил регулярный сезон с самым высоким рейтингом эффективности (PER) в истории Национальной баскетбольной ассоциации (НБА). Как сообщает портал Hoop Central, его показатель PER составил 31,91.

Ранее рекорд лиги принадлежал легендарному Уилту Чемберлену, чей PER в сезоне 1962-63 за "Сан-Франциско Уорриорз" достиг отметки 31,82.

Яннис Адетокумбо второй год подряд является главным фаворитом на титул самого ценного игрока лиги (MVP).

Текущий сезон греческий баскетболист нигерийского происхождения закончил с показателями 29,5 очка, 13,6 подбора, 5,6 передачи, 1,0 перехвата и 1,0 блок-шота за игру.

PER или рейтинг Холлинджера - универсальный числовой параметр, позволяющий оценить пользу игрока для команды. Он отражает эффективность игры баскетболиста за минуту, учитывая как положительные (броски, передачи, подборы, блоки и перехваты), так и отрицательные (промахи, потери, фолы) его действия.

Формула расчета добавляет положительные действия к среднему показателю и вычитает отрицательные с учетом их ценности. Средний PER лиги всегда составляет 15,00. Чем больше положительных действий (и меньше отрицательных) игрок совершил, тем выше его рейтинг.