Евгений Плющенко
 
Евгений Плющенко
Архив NEWSru.com

Российские фигуристы успешно выступили в первый день финала мировой серии "Гран-при", который проходит в американском городе Колорадо-Спрингс. После исполнения короткой программы Евгений Плющенко занял лидирующую позицию среди одиночников. Отметим, что после короткой программы в соревнованиях спортивных пар сразу два российских дуэта оказались в лидирующей тройке: Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин пока на втором месте, а Мария Петрова и Алексей Тихонов - на третьем, сообщает РИА "Новости".

Победители и призеры в этих видах фигурного катания определятся в ночь с субботы на воскресенье по московскому времени после того, как спортсмены исполнят на льду Колорадо-Спрингс произвольные программы.

В танцах на льду россияне Татьяна Навка и Роман Костомаров традиционно претендуют на победу. Российский танцевальный дуэт занял первое место в оригинальном танце и теперь для победы в финале "Гран-при" спортсменам необходимо еще раз показать все, на что они способны в произвольном танце.

В каждом виде программы финала участвуют по шесть лучших танцевальных дуэтов и одиночников, которые были отобраны после шести этапов серии "Гран-при". Впервые за 8 лет проведения серии в женском одиночном катании россиянки отсутствуют. Лидер российской сборной серебряная призерка Олимпиады в Солт-Лейк-Сити Ирина Слуцкая так и не вышла на лед в этом сезоне, а вице-чемпионка мира Елена Соколова выступала, но, по причине травмы, не так удачно как хотелось бы.

В результате основная борьба в соревнованиях одиночниц развернулась между японской фигуристкой Фуми Сугури, американкой Сашей Коэн и украинкой Еленой Ляшенко. Победу в короткой программе одержала Сугури, хозяйка турнира осталась на втором месте, а украинская фигуристка - на третьем.