Чемпионкой мира в гигантском слаломе стала шведка Аня Пэрсон
 
Чемпионкой мира в гигантском слаломе стала шведка Аня Пэрсон
Архив NEWSru.com

На чемпионате мира по горным лыжам в швейцарском Санкт-Морице сегодня женщины соревновались в гигантском слаломе. Победу с результатом 2 мин 30,97 секунд одержала шведка Аня Пэрсон. Второе место заняла итальянская горнолыжница Дениз Карбон, уступившая Пэрсон по сумме попыток 1,55 секунды. Бронзовым призером стала Эллисон Форсайт из Канады, которая проиграла лидеру 1,79 секунды.

В неофициальном командном зачете (по количеству завоеванных наград) по итогам восьми видов соревнований лидируют австрийцы - 7 медалей, в том числе 3 золотых. В копилке американской 'колонии' 6 медалей, две из которых высшей пробы. Далее по результативности идут Канада (2 медали, 1 золотая), Хорватия и Швеция (по 1 золотой медали), Норвегия и Швейцария (по 3 медали) и Италия (1 медаль).

Во время первого этапа комплексного зачета хорватка Яница Костелич повредила правое плечо - ее старая травма колена, полученная на трассе Санкт-Морица еще четыре года назад, напомнила о себе. Но она до последнего момента сомневалась, стоит ли ей выступать, ведь колено очень сильно болело. В итоге 21-летняя горнолыжница, обладательница трех высших наград Олимпиады-2002, выступила неудачно в этой дисциплине, оказавшись тринадцатой. Официальные представители Яницы Костелич сообщили, что спортсменка отправлена в клинику на срочное обследование к докторам из Базеля, которые уже работали с ее коленом. Они и определят степень травмы. У горнолыжницы остается один шанс получить еще одно "золото" - 15 февраля на трассе слалома, в котором она признанная "королева". Накануне Костелич выиграла первое "золото" на ЧМ, победив в комбинации.