На Играх в Сочи в четверг были разыграны медали в женском шорт-треке на дистанции 500 метров. Олимпийской чемпионкой стала китаянка Ли Цзянжоу
 
На Играх в Сочи в четверг были разыграны медали в женском шорт-треке на дистанции 500 метров. Олимпийской чемпионкой стала китаянка Ли Цзянжоу
© РИА Новости / Владимир Песня

На Играх в Сочи в четверг были разыграны медали в женском шорт-треке на дистанции 500 метров. Олимпийской чемпионкой стала китаянка Ли Цзянжоу. Серебряным призером стала итальянка Арианна Фонтана, бронза - у кореянки Сюн Хи Пак.

Победительница финишировала в гордом одиночестве, поскольку все ее соперницы по решающему забегу упали. Уже в начале дистанции британка Элиз Кристи сбила Фонтану, а затем не удержалась на льду кореянка.

Россиянка Софья Просвирнова не вышла в полуфинал, заняв 15-е место в общем зачете.

- Дневник Олимпиады-2014. Расписание и результаты соревнований

Шорт-трек - вид скоростного бега на коньках, где спортсмену необходимо первым преодолеть соревновательную дистанцию по овальной ледовой дорожке длиной 111,12 м. Во время массового старта участники используют различные тактики, чтобы прийти к финишу первыми. Время не является решающим фактором для победы.

В программу олимпийских соревнований входят: бег на 500 м, 1000 м и 1500 м (среди мужчин и женщин), эстафетная гонка на 3000 м (женщины) и 5000 м (мужчины). Всего разыгрывается восемь комплектов наград.

Виктор Ан вытащил сборную России в финал эстафеты

Сборная России по шорт-треку пробилась в финал мужской эстафеты на 5000 метров. Виктор Ан, Семен Елистратов, Владимир Григорьев и Руслан Захаров финишировали первыми во втором полуфинале.

Хозяева на протяжении большей части дистанции замыкали квартет полуфиналистов, но ближе к финишу лидер нашей команды Виктор Ан на своих этапах последовательно обошел итальянцев и китайцев, а канадцы "отвалились" сами из-за падения.

"Нереальная эстафета - пришли с лучшим временем! Эстафета - это самая эмоциональная и самая сильная вещь в шорт-треке. Нет слов! Мы в финале, это самое главное. В финале Олимпийских игр наша сборная - сборная, которая на Ванкувер даже не отобралась", - цитирует "Р-Спорт" президента Союза конькобежцев России (СКР) Алексея Кравцова.

Медали в этой дисциплине будут разыграны 21 февраля. Соперниками россиян в финале будут сборные Нидерландов, Казахстана, Китая и США.