Скандал вокруг поста Instagram футболиста Дмитрия Тарасова докатился до Госдумы
 
Скандал вокруг поста Instagram футболиста Дмитрия Тарасова докатился до Госдумы
Moscow-Live.ru

Публикация известного футболиста Дмитрия Тарасова в Instagram о коронавирусе разжигает межнациональную рознь, его аккаунт в этой соцсети нужно заблокировать. С таким требованием выступил член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищев (ЛДПР).

Тарасов опубликовал на странице в Instagram свое фото с парикмахером азиатской внешности и подписью "коронавирус".

Позднее спортсмен назвал публикацию "дурацким юмором", который не нужно воспринимать всерьез. Однако на фото уже отреагировала международная организация "Футбол против расизма в Европе" (FARE), сочтя его проявлением расизма.

Свищев призвал спортсмена удалить Instagram и заниматься футболом. В противном случае руководство соцсети должно заблокировать аккаунт футболиста, который, по мнению депутата, разжигает межнациональную рознь.

"Из-за таких, как он, у нас в обществе соответствующее отношение к футболистам. Потом пусть не удивляются. А вообще дело не только в расистском подтексте глупой шутки Тарасова. Вызывает разочарование, что футболист, на которого смотрят тысячи молодых ребят, настолько беспечен и так пренебрежительно относится к трагедии, к гибели людей от страшной болезни", - заявил депутат Госдумы в интервью РИА "Новости".

Тем временем за Тарасова вступился его парикмахер Денис Ли, который и стал объектом шутки.

"Это реально была шутка. И вообще я был ее инициатором. Люди возмущаются шуткой на тему вируса и тем, что это можно посчитать расизмом? Да дебилы они! А мы лично поржали. На фото видно, что я смеюсь. А с Димой я дружу уже несколько лет, никаких обид не испытываю. Мне кажется, что шутка оскорбила не азиатов, а русских. Потому что они из этого такие новости сделали и сами обиделись", - заявил Ли порталу "Чемпионат".