ЕВРО-2004
 
ЕВРО-2004
Архив NEWSru.com

Сборная России пока является главным неудачником чемпионатов Европы. По крайней мере, после встречи с испанцами, которую подопечные Георгия Ярцева проиграли со счетом 0:1, россияне продлили свою безвыигрышную серию на турнире до восьми матчей. Столько же было у Югославии и Румынии, но обе команды прервали эти серии на ЕВРО-2000.

Россия - Испания - 0:1

Испания впервые с 1988 года выиграла матч-открытия чемпионата Европы. Напомним, что в 88-м испанцы переиграла датчан 3:2. Рефери матча Урс Майер показал девять карточек. Только два матча финальной части европейского первенства были более щедрыми на карточки. Это поединки Германии и Чехии в 1996 году и Италии и Голландии в 2000. Тогда судья десять раз доставал карточку из кармана.

Россиянин Роман Шаронов стал первым игроком, которого удалили на нынешнем ЕВРО. В истории финалов чемпионатов Европы Шаронов стал 24-м игроком, которого удаляли с поля.

Тем временем, Александр Мостовой, которому сейчас 35 лет, девять месяцев и 21 день стал самым возрастным игроком сборной России всех времен, который играл на чемпионате Европы. Сборная, в возрастном плане была ему под стать. Средний ее возраст составил 28 лет и 126 дней.

Герой встречи, полузащитник Хуан-Карлос Валерон забил, выйдя на замену. Это стало 40-м голом ЕВРО, которые забили игроки, вышедшие в игру со скамьи запасных. Кроме того, Валерон стал третьим вышедшим на замену, который забивает через минуту после выхода на поле. Такие голы ранее забивали: испанец Альфонсо в ворота болгарской сборной на ЕВРО-96, и Алессандро Альтобелли на ЕВРО-88.