Кристиан Вьери, Алессандро Дель Пьеро и Франческо Тотти готовятся к матчу с датчанами
 
Кристиан Вьери, Алессандро Дель Пьеро и Франческо Тотти готовятся к матчу с датчанами
AP Photo/Fabrizio Giovannozzi

Тренер сборной Италии Джованни Трапаттони ожидает от предстоящего матча своей Италии против Дании, нечто большего чем просто игра на результат. "Трап" считает, что в этом поединке столкнутся две разные и самобытные футбольные культуры, от чего болельщикам станет только интереснее.

Итальянцы известны своей великолепной обороной, и игрой в мелкий пас в центре поля. 64-летний наставник, считает, что датский футбол отличается от общей модели скандинавского, который знаменит своей волевой игрой и физической мощью.

"Датчане - это нордический менталитет и множество качеств, характерных для скандинавских команд. Однако, если говорить о Дании, то на ум приходит чувство футбола и латиноамериканская техника владения мячом. Многие датские игроки выступают за ведущие европейские команды и играют в них главные роли", отметил Трапаттони.

Что касается серии А, то сборная Дании представлена в ней Томасом Хельвегом в "Интере", Мартином Йоргенсеном в "Удинезе", Мартином Лаурсеном в "Вероне" и Йоном Даль Томассоном в "Милане". Впрочем, несмотря на все слова "Трапа", именно итальянцы являются фаворитами этого поединка. Напомним, что "Скуадра Адзурра" заняла второе место на прошлом ЕВРО, проиграв в финале французам лишь благодаря правилу "золотого гола". Напомним, что итальянцы владели титулом чемпионов континента в 1968 году, а также выигрывали Кубок мира в 1982. Но золото датской сборной в 1992 году, наверное, самое запоминающееся в истории проведения ЕВРО.

Итальянцы на каждом из турниров последнего времени показывают слабый старт, но сейчас, после поражения от сборной Южной Кореи в первом раунде плей-офф, "Скуадра Адзурра" просто не имеет права проигрывать даже в первых матчах европейского первенства.

В частности, для Хельвега столь ранний вылет Италии был большим сюрпризом. "Итальянцы всегда были фаворитами, но иногда они подходят к матчам с шапкозакидательскими настроениями, чем и пользуются их соперники", отметил Хельвег. Отметим, что датчанам придется играть без дуэта форвардов Еспера Гронкьяера и Томаса Гравсена. Гравсен дисквалифицирован, а у Гронкьяера умерла мама. Таким образом, Гравсена в первом матче заменит Даниэль Йенсен, а Деннис Роммендаль возьмет на себя обязанности Гронкьяера.

Тем временем, в составе итальянской сборной Трапаттони планирует выставить Мауро Каморанези вместе с Алессандро Дель Пьеро в качестве инсайдов. Кристиан Вьери и Франческо Тотти займут места форвардов.

Прогноз

Несмотря на то преимущество, которым обладают итальянцы в предматчевых раскладах, однозначно на сборную ставить нельзя. За это говорят, практически все первые матчи "Скуадры Адзурры" на крупных международных турнирах. Кроме того, датчане - абсолютно непредсказуемая команда. Играя в атлетичный футбол, Дания старается проводить в действие политику тотального голландского.

В результате нас ждет захватывающий футбол, который обещает закончится результативно. Причем, Дания должна взять в этом поединке три очка, за счет того, что в сборной Италии все-таки происходит изменение тактики в сторону нападения. Именно эти недоработки Трапаттони и помоггут датчанам победить.

Матч начнется в понедельник 20:00 по московскому времени и будет показываться по каналу РТР, начиная с 19:50