Сборная Швеции, без сомнения надеется на выход из группового турнира. Однако для этого в первом же матче "Тре Крунур" должны доказать свою состоятельность. Соперником шведов станет молодая сборная Болгарии, для которой этот чемпионат является, скорее, раз
 
Сборная Швеции, без сомнения надеется на выход из группового турнира. Однако для этого в первом же матче "Тре Крунур" должны доказать свою состоятельность. Соперником шведов станет молодая сборная Болгарии, для которой этот чемпионат является, скорее, раз
AFP/Pressensbild/Jonas Ekstromer

Сборная Швеции, без сомнения надеется на выход из группового турнира. Однако для этого в первом же матче "Тре Крунур" должны доказать свою состоятельность. Соперником шведов станет молодая сборная Болгарии, для которой этот чемпионат является, скорее, разогревочным перед будущими победами.

Тем временем, для многих футболистов из Швеции первенство станет лебединой песней. Прежде всего, речь идет о Хенрике Ларссоне, который и ехать-то в Португалию не хотел. Что касается матча с болгарами, то у скандинавской страны есть определенные преимущества, которые выражаются в статистике. Так, с 1967 года шведы одержали над Болгарией семь побед и дважды сыграли вничью.

Впрочем, не только этой статистикой объясняется предматчевое преимущество шведов. В преддверии мирового первенства в национальную команду вернулся человек-гол Хенрик Ларссон. Напомним, что Ларссон в преддверии ЕВРО объявил, что больше не будет играть в своем прежнем клубе - шотландском "Селтике", однако он изменил свое решение не играть за сборную страны.

Свое возвращение Ларссон отметил голом в товарищеском матче с Польшей, который закончился со счетом 3:1. В этом матче великолепно смотрелась его связка со Златаном Ибрагимовичем из амстердамского "Аякса". Именно на нее надеются оба тренера шведской сборной во встрече с Болгарией. Болгарской же защите предстоит выдержать отнюдь не простой тест на прочность.

"Все рады, что я вернулся в команду и меня самого радует такое к себе отношение. Я думаю, что принесу много опыта для национальной команды. Я практически никогда не разговариваю на поле, но личным примером стараюсь вдохновить партнеров на борьбу", отметил Ларссон.

Ибрагимович стал одним из тех, кто хорошо принял приход в сборную Ларссона. "Это хорошо не только для меня и для остальных наших футболистов, но и прекрасно для болельщиков, которые поддерживают нашу команду", сказал Ибрагимович. Оценивают возвращение Ларссона в сборную и соперники шведов. "Мы знаем, что он звезда и уважаем Хенрика. Однако, между нашими командами есть разница в национальности, а по сему пусть форвард шведов приготовится к сюрпризу", сказал голкипер Здравко Здравков.

Болгария, в свою очередь, надеется на своего "Ларссона", которого зовут Димитар Бербатов. В полузащите Бербатову будет помогать партнер Ларссона по "Селтику", плеймекер Стилиан Петров, который, правда, согласно тренерским установкам может быть оттянут в оборону. Волнения в сборной вызывает Мартин Петров, который получил травму на этой неделе, но, ожидается, что он выйдет на поле.

Шведы, в свою очередь, будут строить свои атаки по центру полузащиты, где выделяется молодой игрок "Ренна" Ким Килльстрем. Он должен составить пару с лидером "Арсенала" Фредди Юнгбергом. Единственный за кого боится руководство сборной, так это за Олофа Мелльбега, который играет через боль от травмы ахиллова сухожилия.

Прогноз

Швеция должна выиграть в этом матче у болгарской молодежи. В этом поединке многое должно решиться благодаря опыту шведской сборной, которая располагает мировыми звездами, играющими в ведущих европейских клубах. Болгары же, вышли на ЕВРО, практически новым составом, который обкатывался только в отборочных матчах. Даже несмотря на то, что там сборная показала отличный футбол, именно Швеция будет фаворитом этого поединка и победу можно присудить ей.

Матч начнется в воскресенье 22:45 по московскому времени и будет показываться по каналу ОРТ, начиная с 22:35