Варшава, 12 июня 2012 года Варшава, 12 июня 2012 года
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Варшава, 12 июня 2012 года
Global Look Press
 
 
 
Варшава, 12 июня 2012 года
Global Look Press
 
 
 
Варшава, 12 июня 2012 года
Global Look Press
 
 
 
Варшава, 12 июня 2012 года
Global Look Press
 
 
 
Варшава, 12 июня 2012 года
Global Look Press
 
 
 
Варшава, 12 июня 2012 года
Reuters
 
 
 
Варшава, 12 июня 2012 года
Global Look Press
 
 
 
Варшава, 12 июня 2012 года
Global Look Press
 
 
 
Варшава, 12 июня 2012 года
Global Look Press
 
 
 
Варшава, 12 июня 2012 года
Global Look Press

Польская полиция задержала более 20 граждан России, принимавших участие в беспорядках, которые произошли во вторник в Варшаве в день матча чемпионата Европы по футболу между сборными Польши и России. В общей сложности были задержаны около 180 человек, а пострадали в беспорядках 10 человек, в том числе двое россиян.

Евро-2012: Расписание матчей. Результаты и положение команд

"Задержано всего около 180 человек, в том числе более 150 поляков, более 20 россиян, один испанец и один венгр. 33 человека доставлены в вытрезвитель. По предварительным оценкам, в результате действий болельщиков пострадали 10 офицеров полиции, которым потребовалась медицинская помощь", - подвел итог столкновений представитель полиции Варшавы Мацей Карчиньский, которого цитирует РИА "Новости".

Посольство Польши в РФ подтвердило информацию о двоих россиянах, раненых в результате стычек фанатов в Варшаве.

"На основании данных, полученных от польской полиции, опровергаем информацию о смерти одного из болельщиков, - цитирует "Интерфакс" заявление пресс-секретаря посольства Польши Гжегожа Телесницки. - B происшествиях перед матчем было ранено 10 человек, в том числе два россиянина, немец и семь поляков. Из информации от медицинских служб следует, что их жизням ничего не угрожает".

По его словам, хулиганские выходки зафиксированы как со стороны польских, так и российских болельщиков. Полицейские продолжают действия, направленные на идентификацию хулиганов, и планируют дальнейшие задержания.

Посол Польши в России Войцех Зайончковкий пока не располагает информацией, когда могут быть отпущены на свободу российские болельщики. "Сначала надо понять, кто что делал. Когда будет понятно, что человек не был причастен к каким-то инцидентам, то он будет отпущен в тот же момент", - сказал он на пресс-конференции в посольстве Польши в России. Другое дело, по его словам, когда болельщику будет предъявлено обвинение за нарушение порядка.

Столкновения начались еще перед матчем, который состоялся вечером 12 июня. Российские болельщики прошли маршем от музея Войска Польского в центре Варшавы к Национальному стадиону. Шествие собрало около пяти тысяч человек.

Улица, по которой двигались российские фанаты, была перекрыта для движения транспорта. Экипированные полицейские охраняли болельщиков, однако это не предотвратило потасовку у Понятовского моста. Поляки были одеты в футболки с надписями "Патриоты", нападение сопровождалось лозунгом "разогнать красный сброд". Массовая драка началась в тот момент, когда агрессивно настроенные польские фанаты попытались остановить россиян. Чтобы утихомирить обе стороны, полиция применила водометы, слезоточивый газ и даже стреляла в воздух.

Как заявил в интервью "Коммерсанту" один из основателей Всероссийского объединения болельщиков Андрей Малосолов, подводя печальные итоги марша, "внутри колонны простых болельщиков охраняли наши хулиганы и ОМОН. И "если бы не они, все для этих ребят могло быть намного хуже". Это шествие присутствовавшие там журналисты назвали апофеозом насилия, по уровню которого нынешний чемпионат превзошел все предыдущие.

По данным РБК, беспорядки в Варшаве возобновились и после матча Польша - Россия. Группа хулиганов атаковала сотрудников полиции рядом с фан-зоной, где тысячи болельщиков смотрели игру на большом экране.

Молодые люди в футболках польской футбольной сборной начали забрасывать стражей порядка стеклянными бутылками. Полиция ответила на атаку слезоточивым газом и резиновыми пулями. Кроме того, были задержаны двое россиян, которые, как сообщают польские СМИ, жгли файеры на Национальном стадионе.

После игры была усилена охрана отеля в Варшаве, в котором проживают футболисты сборной России.

Напомним, что сам матч второго тура группового этапа Евро-2012 между командами Польши и России в Варшаве завершился вничью – 1:1.