Лионель Месси
 
Лионель Месси
Global Look Press

Лучший футболист мира последних четырех лет Лионель Месси и его отец заподозрены в уклонении от испанских налогов на сумму около 4 миллионов евро. Если звезду футбола признают виновным, то ему грозит не только гораздо больший штраф, но и до шести лет тюрьмы.

Как сообщает ВВС, прокурор Ракель Амадо в среду подала жалобу в суд в фешенебельном районе Барселоны Гава, где проживает 25-летний аргентинский нападающий. Прокуратура полагает, что Месси и его отец Хорхе Орасио в 2007, 2008 и 2009 годах незаконно сэкономили 4 миллиона евро на подоходном налоге.

В сопроводительных документах поясняется, что семья Месси уклонялась от налогов, продавая права на использование изображений сына через фирмы, зарегистрированные в других странах.

Если Лионеля признают виновным, ему грозит до шести лет тюрьмы. Правда, для начала суд должен принять жалобу прокурора, то есть признать ее достойной рассмотрения.

В ответ на прозвучавшие подозрения Месси выразил свое удивление. "Мы только что узнали через СМИ о претензиях испанской налоговой службы. Мы весьма удивлены этими известиями, потому что мы никогда не нарушали закон. Мы всегда выполняли все необходимые налоговые требования, следуя советам наших налоговых консультантов, которые займутся прояснением этой ситуации", - написал футболист на своей странице в Facebook.

Лионель Месси является одним из самых высокооплачиваемых спортсменов в мире. Его годовой доход составляет порядка 21 миллиона долларов.