Бегунья Ксения Рыжова дисквалифицирована за применение допинга
 
Бегунья Ксения Рыжова дисквалифицирована за применение допинга
Global Look Press

Антидопинговая комиссия Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) дисквалифицировала российскую бегунью чемпионку мира 2013 года в эстафете 4х400 метров Ксению Рыжову на 9 месяцев за нарушение антидопинговых правил, сообщается на официальном сайте ВФЛА.

Допинг-проба Рыжовой, взятая у спортсменки 7 марта 2014 года на чемпионате мира в помещении в польском Сопоте, дала положительный результат на триметазидин.

Данный препарат был запрещен к применению в соревновательный период с 1 января 2014 года.

На основании полученных из РУСАДА документов и в соответствии с антидопинговыми правилами Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) комиссия ВФЛА дисквалифицировала Рыжову на девять месяцев с 1 апреля по 31 декабря 2014 года.

Россиянка получила минимально возможный срок дисквалификации. Она пошла на контакт с антидопинговым агентством и объяснила, каким образом допинг попал в ее организм.

В Сопоте, где была взята проба Рыжовой, женская сборная России показала четвертое время, но была дисквалифицирована в финальном забеге 4х400 метров за некорректное прохождение дистанции.

Помимо золотой медали чемпионата мира 2013 года, который прошел в Москве, в активе Рыжовой есть бронза мирового первенства 2011 года в Тэгу.