Новым главным тренером мадридского "Реала" станет нынешний наставник сборной Испании по футболу Хулен Лопетеги, который перейдет на новую должность после чемпионата мира в России
 
Новым главным тренером мадридского "Реала" станет нынешний наставник сборной Испании по футболу Хулен Лопетеги, который перейдет на новую должность после чемпионата мира в России
Global Look Press

Главный тренер сборной Испании по футболу Хулен Лопетеги отправлен в отставку за сутки до старта чемпионата мира в России. Об этом в среду на пресс-конференции в Краснодаре объявил глава Королевской испанской футбольной федерации (RFEF) Луис Рубиалес.

Таким образом RFEF наказала Лопетеги за ведение переговоров с мадридским "Реалом" без ведома федерации.

"Мы были вынуждены отказаться от услуг главного тренера, мы желаем ему удачи, - сказал Рубиалес. - Лопетеги пока был с нами, делал безупречную работу. Но он сделал то, что сделал, не поставив в известность федерацию. Это очень сложная ситуация, самая сложная, в какой только можно было оказаться. Игроки и тренерский штаб сделают все возможное на чемпионате мира".

Накануне "Реал" официально объявил о том, что Лопетеги станет главным новым тренером команды. Контракт с 51-летним испанским специалистом будет рассчитан на три года. Ожидалось, что он покинет свой пост в сборной по окончании чемпионата мира в России, однако это произошло раньше.

"Национальная сборная - это команда всех испанцев. Вы не можете так поступать за два-три дня до ЧМ. Мы были вынуждены принять это решение. Я очень уважаю Хулена, он прекрасный тренер. Это затруднило нас в принятии данного решения. Уверен, со временем это сделает нашу команду сильнее", - добавил глава федерации.

Имя нового наставника испанцев пока не названо. Среди кандидатов фигурируют Альберто Селадес и Кике Сетьен.

В мае Лопетеги продлил контракт до 2020 года с RFEF, которая накануне вынуждена была официально подтвердить его расторжение после ЧМ-2018. При этом федерация должна получить от "Реала" денежную компенсацию.

Мадридский клуб до недавнего времени тренировал Зинеддин Зидан, который неожиданно оставил свой пост по собственному желанию через несколько дней после третьей подряд победы в Лиги чемпионов УЕФА. Французский специалист работал в столичной команде с 2016 года.

Лопетеги возглавил национальную команду Испании летом 2016 года, сменив у руля "красной фурии" Висенте дель Боске. С новым тренером испанцы вышли в финальную часть ЧМ-2018 с первого места в отборочной группе, не потерпев ни одного поражения в 10 матчах. Ранее он тренировал сборные Испании различных возрастов, а на клубном уровне он работал в португальском "Порту".

- ЧМ-2018: Расписание и результаты матчей

На групповом этапе ЧМ-2018 испанская команда сыграет против сборных Португалии (15 июня, Сочи), Ирана (20 июня, Казань) и Марокко (25 июня, Калининград).