Бывшая биатлонистка Анна Богалий призвала коллег покаяться в приеме допинга
 
Бывшая биатлонистка Анна Богалий призвала коллег покаяться в приеме допинга
Пресс-служба Президента России

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Анна Богалий поделилась мнением о допинговых скандалах в биатлоне и спорте в целом, призвав виновных соотечественников извиниться и перестать все отрицать, что только подогревает ситуацию.

Богалий отметила, что люди, "попавшиеся на серьезных препаратах", занимают в отечественном спорте высокие посты должности, давая понять остальному миру, что в РФ нет нетерпимости к допингу и кардинально в этой сфере ничего не меняется.

При этом молодые атлеты, наблюдая ситуацию изнутри, готовы пойти на риск в надежде на то, что их пронесет. А если они и попадутся, то их не бросят и прикроют.

"У Запада не может не возникать мыслей, что все тут в одной каше варятся, а прецедент создаем мы сами. И сами же потом расхлебываем. Не лучше ли не делать первый шаг в том направлении? Взять Тею Грегорин. Собрала пресс-конференцию, извинилась, покаялась. А мы молчим. Или бурчим, кивая на норвежцев, что все подстроено, все против нас. Но если спортсмен попался, кто это подстроил, кто виноват, кроме него самого? Отрицание только подогревает ситуацию", - заявила Богалий в интервью "Матч ТВ".

"Понравилось одно из высказываний Мартена Фуркада о Европе и России: "Наша позиция - не применять. А ваша - чтобы не нашли". Это касается не только биатлона, вообще спорта. Вспомните ходоков, тяжелоатлетов. Нечестно мы играем и должны это признать. А признав, исправиться", - добавила Анна.

Анна Богалий завершила карьеру в 2012 году. В настоящее она трудится на посту советника губернатора в московском представительстве Новосибирской области и воспитывает троих детей.