"Депортиво" обеспечил себе место в четвертьфинале Лиги чемпионов
 
"Депортиво" обеспечил себе место в четвертьфинале Лиги чемпионов
Архив NTVRU.com

Во вторник в Лиге чемпионов в группах С и D состоялись матчи пятого тура. В группе D "Депортиво" гостевой победой над "Арсеналом" обеспечил себе выход в следующую стадию турнира: он имеет преимущество по личным встречам над англичанами и ниже второго места уже не опустится. В борьбе за вторую путевку лондонскому клубу, для того чтобы остаться выше "Байера", необходимо сыграть лучше конкурента.

Матч в Лондоне начался с атак хозяев, но острые моменты в основном создавал "Депортиво", построивший свою игру на конратаках. В итоге два острейших контрвыпада испанцев привели к взятию ворот. Сначала в дальний угол точно пробил Валерон, а затем отличился Найбет. В конце первого тайма у испанцев были шансы увеличить счет, но великолепно действовал голкипер англичан. Во второй половине игры после появления на поле Люнгберга и Анри "Арсенал" активизировался. Бергкамп сделал точную передачу Люнгбергу, который вышел один на один с Молиной и столкнулся с ним - арбитр встречи указал на точку. Но удар у Анри получился бесхитростным, и вратарь испанцев парировал мяч. Вскоре после розыгрыша углового Кану все-таки отправил мяч в сетку, но в момент удара форвард нарушал правила, и арбитр взятие ворот справедливо не засчитал. Бесплодные атаки "Арсенала" продолжались под проливным дождем, но ничего большего англичане добиться не сумели. Цифры на табло так и не изменились: 0:2.

В другом матче группы D "Байер" на своем поле в Леверкузене уверенно переиграл итальянский "Ювентус". "Старая синьора", изнуренная битвами за "скудетто" пропустила первый мяч уже на 24-й минуте: с 11-метровой отметки не промахнулся Бутт. После перерыва Тудор сравнивает счет, но на большее гостей не хватило. Сначала Томаш Брдарич на 71-й минуте вновь выводит немцев вперед, а затем Бабич, уже в добавленное арбитром время, снимает все вопросы относительно победителя √ 3:1. Таким образом, туринский "Ювентус" опустился на последнее место в группе. Если бы не поражение "Арсенала" дома от "Депортиво", европейская кампания самого именитого клуба Италии на этом и закончилась бы. Но у "Старой синьоры" еще остался призрачный шанс на попадание в четвертьфинал - но для этого туринцам недостаточно просто обыграть дома "Арсенал" с разницей в два мяча и более, требуется еще и поражение "Байера" в гостях от "Депортиво", для которого этот матч уже ничего не значит.

Уверенно лидирующий в группе С "Реал" не стал помогать "Спарте" и практически вторым составом (на поле не вышли Зидан и Фигу) разгромил пражан, потерявших все шансы выйти в четвертьфинал, со счетом 3:0. У победителей в течение 11 минут отличились Солари, Гути и Савио.

Португальский "Порту", практически лишившийся возможности продолжить борьбу в следующем круге, смог осложнить положение греческого "Панатинаикоса", которому победа была явно нужнее. На голы хозяев в исполнении Деко и Пеньи точным ударом ответил финский легионер греческого клуба Йонас Колькка. Несмотря на поражение, теперь, для того чтобы финишировать на втором месте, грекам в заключительном туре достаточно дома не проиграть мадридцам.

Итак, в группе С мадридский "Реал" за тур до конца обеспечил себе первое место в группе, набрав максимум возможных очков, а "Спарта" все шансы на выход в следующий этап уже потеряла. У "Порту" же шансов осталось не так много. Догнать "Панатинаикос" по очкам и обойти его по личным встречам португальцы могут лишь при выполнении двух условий: собственной победы в гостях над "Спартой" и поражения "Панатинаикоса" дома от "Реала".