Биатлонисты сборной Украины не приедут на заключительный этап Кубка мира, который состоится в Тюмени с 20 по 25 марта. Об этом объявил министр спорта страны Игорь Жданов
 
Биатлонисты сборной Украины не приедут на заключительный этап Кубка мира, который состоится в Тюмени с 20 по 25 марта. Об этом объявил министр спорта страны Игорь Жданов
Министерство молодёжи и спорта Украины

Биатлонисты сборной Украины не приедут на заключительный этап Кубка мира, который состоится в Тюмени с 20-го по 25 марта. Об этом объявил министр спорта страны Игорь Жданов на своей странице в в Facebook после консультаций с президентом национальной федерации биатлона Владимиром Брынзаком.

"Государство не имеет права вмешиваться в деятельность спортивных федераций как отдельных общественных организаций. Но все правила имеют исключения. Ведь речь идет о стране-агрессоре, стране, которая систематически пренебрегает международным законодательством, в том числе в сфере спорта, не соблюдает антидопинговых правил. Было принято совместное решение - сборная Украины не будет участвовать в девятом этапе Кубка мира в Тюмени", - написал Жданов.

Ранее сообщалось, что этап Кубка мира в России, несмотря на угрозу сокращения национальной квоты на следующий сезон, будут бойкотировать сборные США, Канады и Чехии, а также отдельные спортсмены из других сборных.

При этом Украина планировала принять в нем участие и делегировала своих атлетов на седьмой этап Кубка IBU в Увате.

Федерация биатлона Украины официально подтвердила информацию о пропуске соревнований в Тюмени, а также объявила о бойкоте этапа Кубка IBU в Ханты-Мансийске.

Напомним, что Международный союз биатлонистов (IBU) принял решение оставить этап Кубка мира по биатлону в Тюмени в календаре сезона-2017/18, что вызвало недовольство представителей ряда сборных. Также IBU сохранил за Россией право проведения этапов Кубка IBU в Увате и Ханты-Мансийске, однако статус Союза биатлонистов России был понижен до временного членства.

В России не готовы считать это решение бойкотом

Первый вице-президент Международного союза биатлонистов Виктор Майгуров заявил, что не считает правильным расценивать как бойкот неучастие сборной Украины в заключительном этапе Кубка мира в Тюмени.

"Я не готов считать это решение бойкотом. Между российскими и украинскими биатлонистами всегда существовали прекрасные рабочие отношения - как на уровне президентов федераций, так и на уровне атлетов и тренеров. Знаю, что украинцы планировали приехать в Тюмень, готовились к этому этапу. То, что они изменили это решение, означает для меня, что возникли обстоятельства непреодолимой силы, которым было нельзя не подчиниться", - цитирует Майгурова РИА "Новости".